故乡作文600字
我采访上帝的时候问:为什么他们才有资格做农民工?答:我发现他们身上有足够的韧性,成本低微,是一个容易塑造而且喜欢逆来顺受的群体,并且他们身上潜藏着丰厚的人口红利。
——题记
春节对于比较殷实富庶的人家不稀罕,但对于农民工来说那可是五天长假和俩张车票换来的。虽然这是一个不讲理的节日,但为了这个家,为了孩子和老人感情的需求,他们还是尽量把这些年欠下的亲情债偿还了。
从初一到初五,也就是从对联到饺子到鞭炮那么长,几步就到了。初六一过,他们又出现在返城的列车上。他们侧着身子不顾一切地在人流里挤来挤去,仿佛是在饥饿和死亡的边缘拼命地挣扎着,这种挣扎是不喊救命的挣扎,是可以忍受的、触目惊心的、惶恐不安的挣扎。他们偶尔也有自生自灭的想法,但他们一听到孩子好老人无助的呻吟,就忽悠一下醒了,仿佛被什么东西吓了一大跳,糊里糊涂地确认列车依旧按照农民工的速度前进,看一看列车过道上东倒西歪胡乱睡觉的人们,在看看正在风雨兼程列车,心里好难过,感觉中国的列车真的不容易,也特别辛苦......
清晨,太阳依旧打开窗户,阳光欢蹦乱跳地跑了出来。他们从睡梦中渐渐醒来,你看看我,我望望你,媳妇、丈夫和行囊都还在,日子也没丢,小小的心里还是踏实了很多。别人的城市终于到了。下了火车,不用问,谁都知道他们接下来该做什么。夫妻俩人费了一番周折找好了适合他们工作,然后,简单草率地租了一个故乡开始过日子。但这个“日子”很特别,好象是城市特意馈赠给乡村的特殊礼物,也算是他们的一番心意吧。他们在受用的同时,尽管感觉有些不怀好意,但还是劝自己别不知好歹。