故乡的小溪作文
小溪两边都是山,山不高不矮,青翠灵秀,满山遍野都是田野水塘,鸡、鸭、鹅和各种各样的鸟雀欢腾鸣叫。竹林、橘树下流淌淙淙潺潺的小溪,小溪水声轻盈温和,硕大的卵石比比皆是,在水面飞溅水鸭的嘎嘎欢叫,很清亮细腻,稍微低头,就可以看见自己古怪精灵的身影了。小溪象一幅画中的精髓,小溪是家乡最美的地方,是家乡的命脉。
外婆家的瓦房坐落在小溪附近,灰色屋檐下悬挂着串串的红辣椒,斑驳的院子早已整修一新,用竹子围绕成的篱笆,好多都已经成活,抽出翠绿娇嫩的新叶。一到家,我就沿着小溪浪荡逍遥,四处寻找卵石玩,寻找好多年不见的感觉,寻找那逝去的岁月。小溪还是很清瘦,水不深才及膝盖,挽着裤腿就能过去。水中鱼虾很小,偶有大鱼也甚是稀罕。
不知多少年过去了,今年我有幸,回家乡与外婆一起过春节。说实话最想看的,还是哪清亮亮的小溪了。故乡的小溪如故,两岸依然是茂密葱郁的翠竹和小溪旁长出的层层橘树林。橘树林再往上是故乡那一片片或方或正、或长或短、或圆或菱不规整的水田。故乡还是整日雾蒙蒙、湿乎乎、水汪汪得,到处是翠绿鸟鸣的盛况,到处是生机昂然的美景。
表哥热情亲切地向我讲,小溪是家乡的农业生活命脉,端午节村里采集棕叶都要拿到这溪水洗净才吉利。然后包棕子吃,插在门榍避邪祛灾,护佑一家人平安。如今,虽然家家户户都通了自来水,但自来水还是没有小溪的水更甜更香。由其遇到干旱,人们就要用小溪的水浇灌田地菜园,小溪水足矣让人们有吃有喝了。小溪处在整个村子的中央,各家各户的房屋都建在小溪两旁的山坡上,弯弯曲曲伸向天边,仿佛没有尽头。小溪的两边是逐渐升高的缓坡地,从山脚一直到山顶都是满山遍野的田地,田地多是水稻田,间或有一小片、一小片的菜地。这里家家户户都养鸡、养鸭,清晨从围圈中放出,晚上只需呼唤几声鸡鸭就会归圈。每天盎然生机的夕阳光,把溪上古朴生辉的房屋,返照得漾起委婉的风韵,一派清晰和深深浅浅,丰饶呈祥了。
小溪倒影乡村,依偎乡亲们的辛勤劳动,欢声笑语中鸟语花香,整个故乡都让小溪喧染地笑起来。我也似乎醉了,梦声梦语般地对表哥说:“表哥!我老了,退休了,搬回来住,行吗?”“行!好啊!家乡现在不比城里差啊!你搬回来吧,咱家的正堂屋我给你留着。”表哥热情应道。“我是忘不了家乡的小溪啊!多想在小溪里逮鱼摸虾;多想在小溪里洗澡游泳;多想在小溪里寻找童年的梦……”我不禁自言自语。
小溪依旧,故乡依旧,我的情、我的梦依旧。