故乡的小溪作文
我喜欢波澜不惊的长江,也喜欢惊涛骇浪的黄河,可我最喜欢的还是故乡那条清澈见底的小溪。
故乡的小溪美在一个“静”字。小溪的水是绿色的,绿的像翡翠,像宝石。在下雨时,就连雨丝也被小溪和青山漆绿了一样。一阵微风迎面吹来,小溪的水泛起道道波纹,圈圈涟漪。当你把手放进冰凉的溪水中,一种清凉的感觉油然而生。使人紧绷的神经会立刻放松,缠绕的烦心事会立刻烟消云散。
故乡的小溪美在一个“动”字。清澈见底的小溪,时常有鱼虾和螃蟹活蹦乱跳地窜来窜去,有的鱼儿在水下寻觅着美味的食物,有的在成双结队的玩耍,还有的鱼儿则跃出水面来“呼吸”大自然新鲜的空气。螃蟹则举起那骄傲的大钳子,耀武扬威地显摆着。显得别有一番风趣,常常使人看得入迷。
故乡的小溪美在一个“闹”字。每当夏季的时候,放学的孩子把书包往家里一扔,拿着一个准备捉鱼的塑料桶就直奔小溪。来到小溪,走进水里,游离不定的眼神忽然锁定一条小鲫鱼,慢慢地靠近小鲫鱼,突然两手一捧,把小鲫鱼死死地捧在手里,接着娴熟地放进早已准备好的塑料桶中。就这样,不一会儿便收获满满的。还有一些小朋友,干脆直接脱光衣服像跳水运动员一样跳进小溪里,在水里自由自在地游泳。游累了便躺在青石板上舒舒服服地晒太阳,等到身子晒暖和了,便又站在青石板上做好跳水运动员的姿势,只听“扑通”一声又跳进了小溪里。
故乡的小溪啊,你永远在我的记忆中!我爱你,故乡的小溪!