最美的故乡作文
我的家乡是一个五彩斑斓的世界。虽然没有车水马龙的道路、霓虹灯的闪烁……但层峦叠翠的山峰、郁郁葱葱的树林、姹紫嫣红的花儿让这里的四季拥有自己独特的色彩。
春天是五彩的,不是吗?你看,它带来了五颜六色竞相开放的花儿,红的、黄的、紫的……仿佛在参加春天的盛会,把春天打扮得越发耀眼。树木、小草也不甘示弱地抽出了嫩绿的新芽,在春风中轻轻地摆动。还有那雨后的彩虹绽放着五彩的光辉,赤橙红绿青蓝紫,给大地铺上了一层耀眼的新装。小路上遍地铺满绿色。绿色的小草中镶嵌着各种各样的小花,许多小昆虫在它们的"森林"世界中穿梭,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,小鸟在蔚蓝的天空中自由自在地飞翔……在不远处那棕红色的泥土上,许多农民伯伯正用劲地挥着锄头不停地劳作着。很快,那杂乱的棕红色泥土就被翻整得稀稀疏疏的,许多蚯蚓还在努力地往泥土里钻呢!
到了夏天,林子里的小草换上了深绿色的衣裳,大树长出了一簇簇绿叶,那么浓,那么绿,遮住了天空,只漏下星星点点的绿光。还有旁边的小溪,也被衬得一片碧绿,就像一块无瑕的翡翠。泉水叮咚的流淌着,水是那样深,又那样清,清得能看见潭底青褐色的石头,能看见沉积在潭底的沙粒和已经发黑的树叶。瞧!那火辣辣的太阳高高挂在天空,烘烤着大地,让这夏天的色彩变得更浓,更绿。小路两侧的芒果树已长出饱满、香甜的芒果来。盛夏走在这条独特的水果路上可算得上是一件开心的事:冷不丁掉下一颗芒果正好解渴,当新鲜的芒果汁流入口中,那清甜滋味让人久久难以忘怀。再看看田里那些刚从地里成群结队地探出头来的小芽们,还在努力地向上钻,那场面可真壮观啊!
秋姑娘带着一股凉爽来到田野里,秋天与夏天相比,将是另一种色调,因为它意味着成熟、欢乐。秋天是金红色的,它是个收获的季节。农民伯伯又忙开了,他们用自己辛勤的汗水浇灌着劳动的果实。看!秋天把丰收的喜悦带到了每个角落。农民伯伯个个笑容满面,人们都有自己要忙的事:田地里收割稻谷的、果园里采摘水果的……个个忙得不可开交、满头大汗。昆虫们也不甘示弱,它们都在为过冬做准备:蚂蚁们在洞口进进出出运送着食物;蜘蛛在网上摆出架势,它的身旁已经有好几只"战利品"了。
冬天带着寒风呼啸地来了。不用说,大家也知道冬天是白色的,因为它是白雪的天地。雪花跳着轻盈的舞蹈慢慢落下,飘到了地上、屋檐上、树上……天地间一片雪白。小路两旁的芒果早已不知去向,只有接近光秃的芒果树还守着孤独的小路,偶尔飘落的枯叶在告诉人们它曾经的辉煌,光秃秃的树干穿上了洁白的棉袄,在风雪中颤抖着,还不时弯弯腰,抖抖身上的雪水。田地里除了那棕红色的土地依旧,其它的空空如也。动物们都不见踪影,它们都藏在那温暖的窝里,等待着来年的春暖花开。还有那小草躲在雪里,只露出一点点儿尖尖,为这寒冷的大地增添了几丝生机。天空上快被云朵遮住的太阳,也显得懒洋洋的,就像没睡醒的老爷爷——这就是故乡的冬天。
啊!这就是我的故乡!五彩斑斓的故乡!