可爱的故乡作文
我的故乡依山傍水,是个美丽富饶的地方。故乡的湖,叫“碧玉湖”,湖水绿莹莹的,像一有层碧绿的纱巾蒙在水面上一样。湖水真清澈,水里的鱼呀、砂子呀,全看得清清楚楚,就跟在镜子里的一样!湖水很平静,像一位恬静的少女,甜甜的睡着。只有小船划过,才荡起阵阵微波,在阳光的照射下,波光粼粼,好像是谁洒下几万颗珍珠似的。围绕着“碧绿湖”的,是一座座连绵起伏的青山, 有人叫他们“莲花山”。真的,你看,它们一座连一座,像一层层绿色的屏障,把“碧绿湖”团团围住。登到山顶,凉风拂面,林涛阵阵。在“哗哗哗”一阵大风吹过树梢的声音中,还夹着“啾啾啾”的鸟叫声,那是树林里的小鸟儿在放开嗓子迎接你呢!
故乡的田野在春天是多么的美丽呀!到处长满了绿色的新芽;桃树的枝头满是桃花,赶趟儿似的、聚到了一起,那笑开了的脸是特别的引人注目,踏春的人们纷纷到他们的身边留影记念。特别是倒影在“碧绿湖”里的各色的花和群山,明亮得就像一面仙境。小燕子看到这呢?兴奋得在天空中唱着歌,跳着舞。
夏天里,火红的太阳出来了,照得田野里的禾苗绿油油的;照得村里的小狗吐出小舌头,睡不着觉;照得“碧绿湖”的水变“凉”了,伙伴们扑通扑通地往下跳,痛快痛快地洗了个澡。
“碧绿湖”在秋天里沉默了。老朋友“干旱”终于与它做伴来了。“碧绿湖”默默地贡献着,它却像一位慈祥的母亲一样,心里甜滋滋的。因为她看到了:果园里那果子吸足水后漏出了红彤彤的笑脸;稻田里的谷子笑弯了腰;桂花也不落后,吸足水后绽放出最美丽的笑脸。
冬天里的一场雪可神奇了!把“碧绿湖”装扮得更像一位恬静的少女,她睡得更香了。连打雪仗的小伙伴也看得出了神,更不会去打搅她了。
这就是我可爱的故乡,欢迎大家前来参观!---广西桂林荔浦县马岭镇银子岩。