故乡的优秀作文
故乡的山是平凡的,它没有华山的险,没有黄山的奇,没有巫山的神秘,没有天山的绚丽,但故乡的山又有它独特的美,有它富于变幻的美。
你瞧,山上挤满了闻名遐尔的手挽手的亭亭玉立的杉树——春的嫩绿,夏的油绿,秋的墨绿,冬的苍绿。故乡的山像一块发酵已久的醇香的绿酒糕,无论你什么时候去,迷人的她总会让你心醉,让你神痴,让你着迷,让你离开两步又要走近三步。
故乡的山是生动的。有时绿浪滚滚,那是山在舞蹈;有时泉水叮咚,那是山在歌唱;有时芬芳氤氲,那是山在撒花;有时百鸟争鸣,那时山在讨论;有时万籁俱寂,那是山在倾听。
春天,山因播种而遐思;夏天,山因耕耘而感动;秋天,山因收获而雀跃;冬天,山因成熟而沉寂。
如果你喜欢苍茫,你可以远眺;如果你喜欢深沉,你可以近观;如果你喜欢豪放,你可以粗看;如果你喜欢清幽,你可以细察,故乡的山可以让具有不同性格和爱好的人得到最大程度的满足。
故乡的山——我的最爱。