回忆故乡作文
古人云:“露从今夜白,月是故乡明。”故乡,细细品味这两个字,有多少五味杂陈的情愫流溢其中。
记得季羡林老爷爷在他的日记中写道:“我想到故乡,故乡里的老朋友,心里有点酸酸的,有点凄凉,然而这凄凉却不同普通的凄凉一样,是甜蜜的,浓浓的,有说不出的味道,浓浓地糊在心头。”
或许,我能够理解季羡林在国外十一年寝食难安,惶惶不可终日的思念吧!或许,我能够理解张籍“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封”的乡愁吧。亦或许,我也能够理解杜甫“烽火连三月,家书抵万金”的迫切吧。因为,我也思念故乡,思念故乡的小桥流水,思念故乡的人性善美,还有躺在土地上看云卷云舒的感觉。
时间从笔尖下溜走了;时间从音乐中飘走了;也从碗筷中划走了。时间转瞬即逝。我告别我可爱的故乡四五年了,多么留恋它呀!多么想念它呀!我还记得:
故乡的天是最蓝的,它承载着我童年的欢声笑语。还记得,一只纸飞机遨游天空,这是出自每个家乡孩子的智慧小手。它带着孩子的欢声笑语遨游天空,冲散灵动的云,还和风斗嘴呢!它们给家乡以快乐的传递。至于开得漫山遍野的花骨朵呢!哦,它们呀,在蓝天的怀抱下,沐浴在风中。
故乡的水是最甘甜的。它记录了多少个曾经在这儿栖息过的人的倒影,它既是岁月的年轮,也是生命之源。我还记得,它从小哺育着我,滋润着我,陪我一起度过了天真烂漫的童年时光。它是我伤心时的劝慰者;是我遇到风雨时的避风湾,溪水“叮咚”声也曾是我在襁褓里最动听的摇篮曲;更是我快乐的天地。
故乡的山是最真挚的回忆。记得小时候,总是喜欢跟大山讲话。我向这位挚友喊:“你真好看!”它也对我说:“你真好看!”于是心头便涌上一股莫名的欣喜。它是我孩提时代最好的知己,我们可以以诚相待,它也从不会取笑我。开心的时候,它陪我一起“哈——哈——哈——。”难过的时候,它陪我一起“呜——呜——呜——。”每次被大山揽入怀中时,我总要嗅一嗅这泥土的芳香,望一望这茂密的树林和眨着眼的叶子,听一听又是哪方神圣在歌唱着我和大山的友谊呢?
故乡的每寸土地都是最芳香的;每一座山都是最崔巍的;每一捧水都是最甘甜的。故乡,山美,水美,一切都是美的。
从人一出生,就已经与故乡难舍难分了,无论在天涯海角……