今天,是中国今年刚设立的故乡。我推迟了与小比尔盖茨的会晤,开着我的最新发明——光速飞碟回到了故乡——科学城。
下了飞机,看到也是大科学家的傅逸鸣和景彦文分别开着海底光艇和量子自行车到达了海陆空三用停车(船、机)场。我们大家都热情地向对方招呼。“吴舒旸怎么样?那么多项目没把你累垮啊?”“怎么可能?有了景彦文的‘精神片’,我想累垮还不行呢!景彦文,你怎么样?”“我?身板这么硬,病菌赶进来?这傅逸鸣造的量子自行车不错,它是以每秒500千米的速度前行的哦!”……
我们一边聊天,一边走上了传输器。我们都一致同意先去春雷广场看看。
到达春雷广场后,眼前的景象令我大吃一惊:广场中央矗立着刚刚翻新过的蘑菇云,他高达1016米,据说在院庆那天会模拟原子弹爆炸的全过程。左边是四季、五方展览厅,那里生动的讲述了各种时间、各种地点的景色。右边是一座300层的科学城大厦,前60层是大型超市,机器人负责这里的一切事物,后240层是餐厅、会议室等公共场所。并且在的第300层,是“鸟的天堂”:这里种植着各种花草树木,有着世界上最清新的空气,鸟儿们能不来吗?
随后,我们又去了以是世界级示范小学的母校——科学城二小。
刚进大门,就看到当上母校校长的老同学徐海怡正从充气电梯上下来迎接我们:“三个大科学家,用全宇宙最快的交通的交通工具,怎么最后来呀?”“不是好长时
间没回来了,去了趟春雷广场吗。”“那就赶快跟我去参观吧!”此时,进入我眼帘的是一座可变形的建筑物:普通形态是长、高、宽各50米的大厅;开学时变为6层楼,每层楼30个班的大型教学楼;如需腾地方时,便可将它折叠收在地下。在“变形金刚”后面是一个综合性体育广场,里面的体育器材应有尽有。看到小同学们在全电子化教学下快乐的学习,我们都很高兴。
最后,我们三个情不自禁地发出感叹:啊!科学城的变化真大啊,真不愧为是“科技之城”啊!
注:科学城在四川绵阳,是原子弹和氢弹的研制基地。