在一个阳黑暗媚的晚上,我正拿着茶杯在书房喝茶,那时我曾经是一个成功的作家了。我手里拿着报纸,赫然看到一则旧事报道绍兴的“三乌”已被列为文明遗产了。我脑中冒出一个念头:“我何不去家乡看一看?”想到这儿,我跨上窗外的飞行器,离开绍兴。
走下飞行器,我看到的绍兴和童年时的大不一样:一座座修建物直入云霄,一个个行人笑语欢声,一只只小植物也有了自在,和孩子们一同高兴天下游玩、嬉戏……我真正地收回了一声内心的感慨:“啊!我心爱的绍兴城,一座自在、调和、对等、高兴的城市!”我真快乐啊,再一看,那水、那桥、那山,仍然留存,这真是一幅连我本人都不敢置信的画卷。而这一切,也勾起我心中有限的童年记忆。
二十年前,我只是个啥也不懂的小孩,对世界上的一切都感到新奇,就像那会跑的房子,还有那方方正正、高高的东西都使我猎奇,还有我那牵肠挂肚的童年,总喜欢各种小昆虫,但无一养活,最终只好扔了。这也是我永远记着的事情。还有一次,我把浮萍当作一片草地,后果踩了上去,后果成了“落汤鸡”……我已忆起小学时代,和同窗们嬉戏打闹,还捏橡皮泥,并且捏成各种小植物、食物什么的。我们还用橡皮末来自制橡皮泥呢。总之,一系列的事都显现在我眼前。
好久,我才从本人的思想中拔了出来,我细心品尝方才的回想,觉得童年时的绍兴,是最美妙的、最高兴的,也是最思念的!想着想着,忽然有人拍了我一下,我一转身,看到了一个生疏人。好半天,我才记起,她就是我儿时的好同伴——刘唱。我万分诧异地问:“你怎样也到这儿来了?”“我来开音乐会啊!”刘唱笑着答。我这才想起,刘唱已成为一个音乐家了。我们俩亲近地交谈起来。这时,我的手表提示我:“曾经下午5时啦。”我一想,工夫不早了,该回家了,于是,我和刘唱辞别,坐上飞行器,回到了家里。
20年后的故土变化真大啊,并且,我还不测地播种到三样东西——童年、冤家、高兴!