故乡的泥土作文
对于我的故土,我心里怀着深深的热爱,故土的山,故土的水,故土有我童年的记忆。
还记得,院子里有一排篱笆,篱笆旁是碧绿的菜畦,用石板铺好的小路,悄悄地躲在里面,绿油油的菜,肥沃沃的土,近旁一棵独立的老树。在蓝得很干净的天空里,常常掠过一只鸟,它通常落脚在老树上,休息片刻,然后拍打着翅膀,又飞起来。
盛夏,那样骄纵聒噪的蝉声,整个小村像个上了发条的闹钟,响了就停不住。我常和邻居家的勇子哥哥像猴子一样攀上菜畦旁的老树,捉一捉蝉,摘一摘叶,坐在树杈间遥望远方,有时还能找到老知了,颇有一番趣味。玩累了就躺在树下休憩,炙热的阳光从叶缝中洒落下来,星星点点,洒在身上,使身心愉悦,落在四周,使大地腾起一阵阵热浪。
醒来后,又跑去小清河边,小清河的水——像丝。两三个邻居老翁正优哉游哉地垂钓,也不知是哪些个笨鱼儿上了当。从布满青苔的石梯往下,驻足在最后一阶,手下拿着细长的木条,慢悠悠地蹲下身来,坐在石板上,小河的清水奏着凉凉的声音,将一双脚泡进河水里,缓缓摆动双腿,溅起一朵朵水花,落在脚上,凉凉的。也不忘手上的动作,用木条轻轻划过河面,留下一道道痕迹。又或是拾起身旁的小石块,学着别人打水漂,却总是不尽兴。
余光不时扫向别处,眼看炊烟升起,暮色照大地,垂钓的老翁也没有了踪迹——该回家了。赤脚走在尚有余温的土地上,脚心是热和的,内心是踏实的。回到家中,院子里早已摆好了桌椅,邻居们从家中赶来,家家户户坐在一起欢天喜地。垂钓老翁的鱼也成了最后一道餐送上了桌。
吃饱喝足后,邻居们坐在藤椅上,喝喝小茶,摆会儿龙门阵。暮色已晚,皎洁的月光,柔柔的,如流水一般,泻在院子里的每一处角落,将院落点缀得斑驳陆离,人们陆续离开,热闹的院子变得冷清。蝉仍然聒噪,人早已入睡……
日子浸润在时光里,我又重踏故土。
走在田园小径上,苹果树开着淡淡的花,风一吹就轻飘飘地飞起来,落在头上、肩上、脚下。驻足在院前,样貌已是不同,篱笆上爬满了荒藤,阳光照耀着在空中盘旋飞舞的灰尘,菜畦旁的老树也愈显沧桑。邻居们物是人非,小小的村子增添了新的生命,时光也把垂钓老翁的头发染白,脸上爬满更多更深的皱纹。一回到这里,便有许多人将家中的鸡、肉、蛋放在门前,也不曾留下名字……
外面,春雨朦朦地下起来了,夹着丝丝缕缕的春风。春雨细细的,密密的,灰蒙蒙的,远处的山峦、大树、房屋,朦朦胧胧,就像浸在一片薄雾中,不时有泥土的芬芳飘入鼻中——这是我故乡的土,这是我故乡的味!雨渐渐停了,鸟雀啼叫,徒步走在刚被春雨滋润了的小路上,感受着这土地的多情与慈爱。小路旁是大片大片的油菜花地远远望去,犹如一片金灿灿、随风翻涌的海洋,又如一块黄绿相间、层次分明的地毯,无数可爱的小蜜蜂,从这朵飞到那朵,嗡嗡地忙碌着,好生快乐。
不知不觉,来到了小清河边,一年轻小伙正在垂钓。小清河的水还是那般清澈如丝,想想看,弯下腰去掬一口水上来喝。故土的水,在心中流淌,故土的情像一根坚韧而绵长的丝线,一头系着故土,一头系在我心中,无论我走到那儿,它总伴着我一路前行。山,隔不断;水,剪不断。
水是家乡甜,月是故乡明。我多情的故土,你早已深刻隽永的存留在我的思绪里,于心之一隅。为了你,我愿付出一切,让你更加美丽动人!