故乡的泥土作文
故乡的歌是一支清远的笛,总是在月亮的晚上响起。
故乡的面貌却是一种模糊的怅惘,仿佛雾里的挥手别离。
离别后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。
席慕蓉是流着泪写完《乡愁》的吧?要不然,我怎么会每次读到它时总会眼角有些微微润湿?会不会是因为我心中有着同样清远的笛声,正如李白诗中的:“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”一样有着对故乡那地久天长的情感,要不然,为何每次读到这首诗时,总会那么清切,那么温馨?
在我心里的深处,深藏着对故乡的记忆:那是一片充满金色的大地,红布似的高粱,金黄的豆粒,低头吃草的牛羊,在田地里追逐的狗和孩子,那参天大树林,有小岛在吟唱,那清澈见底的溪流,鱼儿在水里游来游去,那里空气永远新鲜,阳光永远灿烂,孩子们在学校里读书,大人们在田里干活,一切都是非常愉悦。
记忆如潮水般涌来,浸湿了我的梦,我没有忘记,忘记我那故乡,忘记这片土地。
为什么我走到哪里,都会记起那片故土。
穿过岁月的回忆,乡情悄然升起,它来自我深爱的那片土地上的蓝天白云,群山田野,房屋错乱,道路交织的小村,一份眷恋,一份相思,构成了延续在我心灵深处的乡愁。
抬头看去,遥远的群山在阳光下闪耀着光芒,我感觉自己是故乡的一草一木,一峦一峰,是我拥有了故乡,还是故乡拥有了我?