故乡的泥土作文
你永久无法改动时刻,而时刻却在绵长的磨合中使周围环境改变的物是人非。就像是不管一个人阅历着人生的哪一个阶段,日月星辰与向阳总是在以相同的轨道替换着。而时至今日,往昔伴我幼年幼嫩年月的故乡却只能在回忆的荧幕上演出。
那是一个像张衡相同数星星的年岁。小小的我双手扒在窗户上,小脑瓜也凑曩昔,眼睛像失了神似的望着外面。映入眼帘的是柳絮般的纷繁飞雪。故乡的雪总像是感染着法力,无时无刻不吸引着我,呼唤着我。回过神来,我跑出去叫来了我的小伙伴。在漫漫银海中,没有大风大浪,只要左蹦右蹿的身影和天真无邪的欢声笑语传向远方。
故乡的路是特别的。还记得门前刚修水泥路那会儿,周边的街坊邻居都振奋地谈论着这条新路。铺水泥路的几天,铺路的工人禁止我们践踏,没彻底结实的水泥路简单踏出足迹。其时我们出门都沿着墙边上仅余的半米土地排队行进。铺路的人走光了,路上的塑料布还没有揭。我手指着门口簇新的路声响振奋又哆嗦的问:“妈妈,现在能走了吗?”妈妈笑眯眯的说:“我们都走过了。”我登时心花怒放的踏上了新的路途,心中是无法言语的激动和高兴。
直至后来的多年今后,常常踏在故乡的水泥路上,足间与地上的炙热磕碰总会泛动在心尖。我经常认为,我不仅仅行走在故乡的垂直大路上,更是行走在通往未来的路。故乡孕育了我这个小小的生命,更是为我铺好了路,备下了成功的奠基。
我思念故乡那涤净心灵的晶亮的雪;思念那承载我一路欢颜的乡路;思念那喜庆节日时的万家灯火;思念那砖缝里逢凶化吉的野草野花。我思念着故乡里陪同我生长的每一草一木,更思念我那夸姣的故乡。
待到有朝一日,我必重拾故乡,再返故乡,重温儿时温暖,吮嗅故乡芳香。将儿时的欢声笑语同时归入心房。