故乡的泥土作文
踏一条青石小巷,抚一阵花的清香,重拾童年的梦。这条古老却又迷人的小巷,虽布满岁月的尘埃,但每一个角落都散落着我的记忆,我的目光轻轻地落在每一块石砖上,隔着年华,打捞着陈旧的记忆。
记忆如同花香,萦绕在我的心底,在灵魂深处停滞,难以释怀。就像这条小巷,不知承载过多少脚步,也不知重叠了多少记忆。记得那时,我还是个很小的孩子,总爱拉着外婆与伙伴,在这条小巷里嬉闹。跳房子的快乐,猫捉老鼠的欢悦,还有那一首首幼稚的童谣,如今却只在梦中闪现。
沿着小巷往前走,便是菜市场了。小的时候最憧憬的是菜市场,在我看来,那儿是最接近人间烟火的地方,有数不尽的小玩意儿,数不尽的欢乐。我的耳边仿佛又响起了卖糖葫芦老爷爷的叫卖声。在那时,老爷爷清脆的叫卖声如同磁石一般,总是死死地吸引着我。每天,总是幻想着糖葫芦的美妙滋味,幻想着那酸甜在舌尖打转儿的快乐。“三元,一串,糖葫芦喽!”卖糖葫芦的叫卖声依旧响亮,我仿佛又回到了当年,买下糖葫芦,却舍不得吃。细细地端详着啊——那光亮光亮的糖外衣下包的,是满满的回忆。
我缓缓地向前走着,风里带来些独特的气息——啊,这故乡炎陵的味道!不远处热闹极了,人们讨着价,卖着菜。许久未曾听过的炎陵话令我感到格外亲切。阿猫阿狗们似乎也十分享受,它乖乖地在石巷上走着,静静地聆听着人们的攀谈声,偶尔也轻轻地叫唤两句,这无比动听的家乡话,看样子它们也能听懂呢?
故土的味道那样香甜,那样温馨。在人间烟火袅袅升起的那一刹那,我的心灵一瞬间像是得到了抚慰——这人间烟火便是熟悉的家的味道啊!烟火传递着温情,传递着热量。
故土的味道,是如此沁人心脾,忘不了,抹不去。让我再好好地,贪婪地嗅嗅这家的味道,那总出现在梦中,袅袅环绕的气息。