故乡的泥土作文
雨终于来访了四月的大地,天空迎来了夏的洗礼,在田野的召唤下,我踏上了久违的小径。
聆听着鸟儿的歌声,踏着第一缕晨光铺成的小径,嗅着泥土的芳香。碧绿的田埂如绸带般飘向远方,与黛色的山峦相依。一条清澈的河流从中穿过,滋润着两岸的田地、树木、草坪。金黄的小花点缀在其间,增添了几份秀美。
一路的清风吹拂着树间的绿叶,从下路过,那晨露便簌簌落上行人的脸上、背上,冰冰爽爽的。桃林中青涩的果实挂满枝头,树枝谦虚的垂下着头。林中的飞鸟成群栖息,它们悠闲地说笑着让桃林更热闹了。还有蝈蝈的歌儿在林间随风飘散,知了也不知疲倦的唱出了喜悦的歌,还有蟋蟀那悦耳的琴音。
至菜地,青葱的枝干挺拔苍劲。硕果累累的菜籽压得油菜低下高昂的头。至麦田,那一片金黄的麦子随风浮动,如金色的浪花涌向远方。至稻田,那碧绿间透露着蓬勃朝气的稻秧苗,静静吮吸着大地的乳汁,沐浴在灿烂的阳光下。
玩累了,便躺在河边的柳树下回味着。躺在绿绿的柔柔的草地上,那温柔的翠绿的柳条在风中飘扬。拂过我的面颊,一种惬意油然而生。还能够倾听河流的话语,观赏水中嬉戏的小鱼小虾,碧碧的水草。突然,一只绿色的小青蛙从河岸跳下,“扑通”一声,与河水急忙拥抱。还呱——呱的叫个不停。于是,鱼儿和小虾吓得躲入水草间。在这绿色的空间,欣赏着绿的画面,是何等优雅。
游至小镇上,那些新建的高楼栉比鳞次的排在街道两旁。公路上的车辆川流不息,马路上的人们摩肩接踵,到处溢满欢乐地笑声,一个个笑脸在朝阳下绽放,街旁的小摊热闹非凡,这些热闹的画面一幕幕呈现在行人的眼前。
故土的花草树木,一虫一鸟,一山一河构成山水之画,一街一市,一楼一道,充满了笑声与和睦。在这之间,聆听是一种想象,欣赏是一种享受,而置身其中才是一种惬意,一种满足的幸福,更是一种畅游的美感。
在向往中畅游,在畅游中向往。原来故土的一切是如此美好,亦是如此简单。