离乡半载有余,出于求生拥挤进入这座异省陌生的城市。一个人提起沉甸甸的行李和带着旅途劳累的心,步入这场生存的角逐之中。从此,云后的那片土地逐渐变得由熟悉而模糊,既而变得在他乡被遗忘。
什么时候起 ,忘记了停泊,忘记了归期。从天空飞翔鸟儿的身上又让我找到了属于家乡的一丝安慰,一丝回忆。但始终我们再也寻不回在家乡时流逝的那段逝水年华。曾几何时,惯了独行独游,我行我素。在异乡泽畔,我们失去了孩童时无拘无束,放荡不羁的年轻岁月。而今投身异乡,心里万分的难以接受这样的人生。
对着荒凉冰寒的天空,请允许我对天许个愿。这个愿是我终生的所想,在这座灯火耀眼的城市里,走着,走着,心就累了。看着,看着,心就伤了。想着,想着,心就崩了。到底自己的家乡是在天空的那哪片云后。在广袤的天宇中,放飞了我的双眼,努力地向黑夜寻找。哪怕累坏了我的双眼,累垮了我的心,但我还是依然在星辰和日月中慢慢的寻找。寻找云后的那片属于我心灵停靠的栖息地。
一次次,一回回,伤心绝望。绝望的同时,我真想长一双能跨越高山深海的翅膀,立刻飞回到家乡。去听听那悦耳的家乡话,看看那带着喜悦的笑脸。哪怕是采撷一丁点的绿,我也不想要异乡的整个春天。
其实,生命中有许多是我们无法支控的。只要我们懂得把握,懂得珍惜,懂得把它付诸于我们有形的时光中,这样我们的人生就没有什么感到遗憾的了。人生的轨道永无止境,不要想着铺完今日就抛却明日。因为我们是行走在轨道的两侧,必须稳步践行地铺到生命的终点。
有时候,真的很想念云后的那片故土。那片自己热恋过,珍惜过,拥有过的童年世界。远离了家乡,槐花的影子也如水中月,镜中花一般,虚虚渺渺深藏在自己的内心。总想再次打开心结,和它诉说这个离乡游子的心声。可是,刹那年华,草木青春,始终说出口的,仅仅是岁月中沉淀下来的一些散碎的时光飞逝……