也许想念是一种病,是对人内心精神的折磨,是一种与日俱增的伤痛,是“断肠人在天涯”的悲观情怀,而我的想念,似乎已是病入膏肓,在岁月长河中侵占我的心理与味觉。
我的家乡在内地,那里也并不富饶,所有的东西都是上天给予的恩惠。那里的猪、牛、羊也是多数家庭赖以生存的希望。而牛,则被称为“圣物”,也自然而然称为重大节日的必需品之一。我从小也就耳濡目染,见到牛就无比亲切,牛也毫不介意任我爬上爬下,这摸那摸。
牛的普及自然产生了很多吃法,其中我的最爱便是牛肉干。把饱满的肉捡出来,加入大量调味品,并用棍棒打得夯实,这一步骤我也亲身体验过,那时不懂事,光着脚丫就进去,鲜红的血液贱得满身都是,踩下去那叭叭的响声兴奋了我的神经,但这种恶心又淘气的行为总会招惹妈妈的臭骂,但这段时间也似乎是我最快乐的时光。之后我们把肉放入密室腌制晾干,成品十分诱人,金黄的外表上,蓬松的肉渣装饰着牛肉干,内里则如硬汉,坚硬无比,光凭手很难撕开,用刀切开后,内里构造无凹陷处,都是平滑的曲线。这肉也并不酥软,但很有嚼劲。吃一口瞬间香气便在口中绽放。牛肉干也是当地有名的小吃,也霸占了我童年近乎一半的快乐记忆。
后来搬至这美丽的海滨城市,也开始了全新的生活。这里的海鲜鲜美无比,但我似乎根本不上心,嘴里吃的是鲍鱼、大虾,到了嘴里好像都变成了牛肉干的味道。记得有一次买年货,琳琅满目的商品让人眼花缭乱,但我一眼便扫到了牛肉干,妈妈理解我的心情给我买了好大一包。这在我眼中早已不是填满肚子的口粮,而是遏制住想念的精神食粮。我迫不及待撕开包装掏出一片,直接丢进口中,但我却暗然失色,一样的是牛肉干,不一样的是家乡的味道。这牛肉干非但没有缓解我的想念,还让我的思念加剧,这不是嘴馋,不是挑剔,而是来自灵魂的创伤,是想念对我的抨击!
我也许并不喜欢想念,我讨厌它日夜给我精神的打击,但它让我有理由继续憧憬美好的诞生,有勇气和信心更加向理想的生活努力,可能当我再次吃到家乡的牛肉干,我日夜的思念也将化为回报,这或许就是想念给我精神的鼓舞吧!