故乡的泥土作文
故土的景色一寸一寸地从窗口掠过、远去,但故土的影子却从未模糊过,她就如那工业园区上空的黑云萦绕在游子的心头,久久不肯散去。
汽车已跨出了北方城市的喧嚣,踏着晨风、踩着朝露一路往南奔去。
近了!近了!土长城近了!过了土长城便成了真正意义上的游子,故土便也成为了真正意义上的故土,游子离乡的旅途便也有此开始了。
这长城本是为了抵御北方外族的侵扰而建的吧!可如今却阻拦了自南方奔涌而来的绿意。不过三米宽的长城呀!南北却是两样儿,甚至连天空也被分割了——一半蔚蓝、一半灰白。
南边雪白的云朵构起了心中的黑云,潺潺的流水则让游子想起了母亲低沉的咳嗽声——长城那边的故土啊!你可曾望见了这边原生态的美丽?你可记得,你也曾拥有这般的蔚蓝、雪白与碧绿?!
路穿进了树林,儿时与同窗们种下的树今已有三人高,它们屹立在故土的边缘,虽然故土已没了它们的一席之地,但它们却仍然为那方土地奉献着生命——它们用自己的身体为故土、为故乡的人儿抵御着风沙的袭击,并时时刻刻都想着要为那方土地增添一分希望。
故土已经远去,但故土上方的那团黑云却依旧屹立在那方天空中,向远方的游子挑衅。
背向故土,带着母亲的鼓励,脱去他人的劝骂,游子奔向那被誉为“绿色的故乡”的土地,去为母亲带回驱除病魔的良药。
背向故土,携着树儿的愿望,留下俗世的鄙陋,游子冲向那被故土的青年所冷落的环保系课堂,去为故土取回收复黑云的宝瓶。
背向故土,游子的心声传向故土的方向:“故土啊!母亲!等儿归来——”