我要回到离别已久的故土了。动身的前一夜,我十分激动,想到立刻就可以再次见到故土了,比曾经更浓的思乡情感充满了我的脑际。第二天早上,我饥不择食的吃了几口饭,便仓促赶赴飞机场。
下午,刚下飞机的我总算再次踏上了故土的土地,前来迎候我的亲朋好友带我前往我怀念已久的家。其间,住在这儿的姐姐对我说:“这几年,咱们的城市发生了很大的改变,你快看看吧。都二十年没回了,你必定不认得了吧。来,别吓着呦!”出了机场,呀,我几乎不敢相信眼前的现象:宽广的柏油路中心放置着用来分隔的小花圃,路途两旁的槐树、杨柳、橡树等各种树木为步行道上的路人遮挡着阳光。天空中耸立着高楼大厦,彻底没有了二十年前的那种荒芜的感觉。
记住二十年前,我的家园还没有飞机场。这坐落山与山之间的荒芜当地,只在市中心有几座楼,除此之外尽是低洼的平房。那时的家园就是在一条“大”马路左右的一些修建。马路不宽,更别提什么小花圃了。步行道上连一座电话亭都没有,哪像现在这么阔气!
想着想着,就来到市中心了。一条一条的商业街、购物中心,更表现了二十年前城市的荒芜。城市的最中心是一座环岛,中心有着喷泉,以及鲜花。在亲朋好友的“簇拥”下左拐后,就看到了我二十年曾经的家,耸立在眼前的是一座现代风格的公寓。公寓二层16号房是我现在的家。
晚上吃完饭后,家人和好友约请我和他们去逛逛最近新建的几条商业街。抵达后,各种功能性修建耸立在眼前,电影院、服装店、餐厅等举目皆是,跟首都北京没什么两样。
我忍不住感叹起来:社会的开展真是太快了,短短二十年的时刻,连偏远的小镇都能这样富贵!但不管家园的改变有多大,我对家园的爱是永久不会变的!