二十年后,我一是一个颇负盛名的书画家,我的作品经常送往国际、国外展览,而这2035年,我又回到了我的家乡。
在这二十年里,我每日都挥毫泼墨,早起临帖,晚睡创图。发明出了不少有名的画作,其中最有名的,那便是一幅水墨画——《书香越都》了!明天,我又回到了绍兴,想看看这昔日的老绍兴城。
我走到了大街上,发现这古城的街道并没有我想象的那样高楼林立,反而复原成了绍兴的本性,路上仍有汽车在奔驰着,但排出的不是浓浓的尾气,而是排出浓艳的家乡气味,这让我感受颇浓,不由令我想起了当年的冤家,同窗,教师,还有那所母校——北海小学。
想到这些,我便疾速飞奔到学校,神奇的是,同窗们居然都来了,他们都已不再是儿童时代的懵懂容貌,一个个都已成家立业,各有成就,我的冤家郑杰已完成了她本人的理想:当一名舞蹈任务者;范佳妮成了一名荣耀的教师;李斯羽变成了一名作家,她的书常常在图书馆中呈现;而最让我吃惊的,那就是——陈燮和变成了一位伟大的迷信家、地理学家!
我想;这么久没回来,老绍兴的风味还在吗?于是,我离开了当年的仓桥直街,只是那一条桥上陈列着款式精巧的小挂件、小古玩,一家店连着一家店,犹如一片颜色斑斓的画卷,远处的臭豆腐飘着老绍兴的风味。再往里走,我看到了一座老石板桥,桥下有一条明澈见底的河流,正潺潺地活动着,正所谓”小桥流水人家“!我不由感慨道,是啊!老绍兴照旧如此诗情画意。
这二十年来,绍兴的一切都发作了不少的变化,但是这绍兴城独一不变的,是我那份对绍兴的爱!