风沙迟暮了马兰,驼铃寂寥了孤烟。残阳微墨,数不尽的是塞北的茫茫苍山;阳关遗址,话不了的是友人的离愁别绪。历史的风沙,埋下一座座的城,也连带着埋葬了一个个的故事。从此以后,山长水阔,不知是否能相忘于江湖。就如黄原深处,夜深月白,炉火灯旁,故事太长,听的人也他乡,只是不知梦里花落多少。
我怀念,你给我梳的马尾辫。虽然简单的样式,但你总能梳出我想要的样子。还记得当时,听见邻里的婶婶对你说,你家小丫头的头发剪掉可以卖好多钱……我当时就好害怕,晚上也不敢睡觉,生怕有人趁我睡着的时候,偷偷剪掉我的辫子。以至每天晚上都会把辫子放在自己的怀里才睡觉。但每每半夜被自己的头发弄的痛醒。
我想念,葱花面的味道,只因那是你的味道,便是爱的味道。记得每到炎热的夏日,最喜欢你给我做一碗葱花面,配几样家常小菜,便是我的最爱。虽说每次花样差不多,但我每回都能吃出不同的味道。就如我思念你一般,每次都是不同的滋味。
而今,我在坟墓外头,你在坟墓里头。有人说,我们之间隔着生与死。也有人说,我不愿长大……我只是沉默,不想去理会。只因,你在我心里,一直都在。只不过,我不喜欢听到他们讲关于你的一切,也不愿跟别人提及你。只因,我们的故事,我们的感情,不是几句话就可以草草带过的,也不是几个词就能形容的。可是后来啊,我对于你的一切只用了“去世”两个字。
我想你,无可比拟;我想你,倾尽所有。我真的真的好想你,如果可以,我情愿把生命分你一半。还记得吗,你说以后要跟孙女我好好享享清福,要去看看山外的世界。我笑着说好,好。等我以后工作了,我就给咱俩买栋房,我上班你做饭,就这样过着小日子。你只是笑了……那时候,你还在,我还小,日子还是那么好,我也笑的那么真。可如今,子欲养而亲不待。美好的是回忆,残酷的还是回忆。
起风的日子,我们共同添衣;月圆的日子,我们相依而眠。平淡的时光,总以为就这样和你到老。可那只是我一个人的幼稚,一个人的逃避。幼稚到,要你陪我一生,殊不知,你也会老,会生病,更会离开我;逃避到,离家很远的地方去读书。可忘了,距离搁不浅我对你的思念,只会让我更清楚的意识到你离开我了,很久很久了。
记忆的塔,温存了思念;回忆的城,流转的目光。无论是繁华深处的刹那回眸,还是时光依旧的细水长流,都抵不过我们之间的点点滴滴。故土依旧在,旧人已不复。我突然有点懂了三毛的这句话,每当我想你一次,天上就掉下一粒沙,于是就有了撒哈拉。
烟火人家,长河落日,一程山水一重梦。深情凝望,四野苍苍。黄原深处,有你的地方便是家。雁过长空,悠悠岁月,一剪闲云一溪月。只要我还在,你就在,我们的故事也就在。