人们常说:乡情总是令人难忘,这话一点不假。我的家乡在五常市兴隆乡的一个小村庄,那里就像一支古老美丽的歌谣,一直在我的心头回响。
故乡那清清的小河,那辽阔大地上五颜六色的花朵,那淳朴善良的乡亲。小路边,那高大挺拔的杨树,还有那散发着青草味的空气……
我的故乡真的很漂亮。每逢春天,还是那条小河,河岸边那遍野的婆婆丁花、荠菜花,争奇斗艳,你不让我,我不让你,竞相绽放。姥姥家院子四周的栅栏上爬满了牵牛花,那紫色的花朵就像一个个小喇叭,向人们展示着它的美丽。沟渠边的狗尾草就像一个个箭头,指引着人们前行的方向。
清晨,院子里的大公鸡把我从睡梦中唤醒,我穿上衣服走到院子里呼吸乡间的新鲜空气,做一做早操。随后跟着姥姥去菜园子摘菜。蝴蝶在菜花丛中飞舞,我顾不上欣赏这美丽的画面,赶紧回屋帮姥姥洗菜。不一会儿,整个屋子飘散着饭菜的香味。啊,这是家乡的味道。
当晚霞映红了天空,村里的人们都出来坐在自家门口,一边欣赏着晚霞的绚烂,一边聊着家长里短。
夜晚,蝈蝈在草丛中歌唱,那声音婉转悠扬,催人入眠。仰望星空,星星的眼睛一眨一眨的,似乎在与月亮比谁更美更亮。夜空有了它们而不再寂寞。
我的家乡有一个与众不同的地方,就是人与人之间都和睦相处,不管谁家有了困难,大家都纷纷伸出援手相助,从不计较得失,这就是那种淳朴的乡情。就在去年竞选村长时,大家也是你推我让,那场面透着温馨、和谐。
我美丽的故乡兴隆,这是我祖辈生活的地方。这块土地养育了勤劳勇敢的人们。正所谓一方水土养一方人。我要努力学习,将来回报故乡,让故乡的人们过上更加富足的生活。