茶香萦绕,残烟袅袅,桔灯映颊清影阑珊。临窗读雪几度寒,辗转流年,思乡又一年。
苍烟夕照下的雪乡,那串通向远方的脚印,是我当时未曾读懂的诗行。
厚雪像棉被一样覆盖着乡村,残阳下腾起的袅袅炊烟,淡淡的来,幽幽的去,拂去了流年在心中积攒的无奈与悲凉,飘散了浮名,淡然了人生;院中那两棵高大的梧桐,早已将思念挂上了梢头,等待着遥望我荷着沉甸甸的乡情,迈着匆匆的脚步,踏上长长的归程;院子里那条,父亲叼着烟卷头上腾着热气,在天朦朦亮时铲出来的路,牵引着久作天涯客的我,让我的心不论走多远,落下时都守望在故乡旧居的门前;拔出昨晚冻在瓷杯里加了白糖的冰棍,和着晶莹的童年,一同咀嚼,纯粹的冰块沁人心脾,心也跟着纯粹了许多;从背后用雪球偷袭我,然后红着小脸,哈着手,坏坏的笑着跳过来的玩伴,小小的心机化作眼中闪烁的光泽,质朴纯真的笑靥,呼唤着心灵真诚的碰撞,成为柔软的心房中永远珍藏的过往;红彤彤的火舌舔着灶口,映红了这颗世上最惦念你的心,茴香肉馅的饺子,揉进一颗心,裹进几许情,端上来,趴在桌边,伴着母亲那慈祥的面孔,吸溜着口水,享用着这世上最朴素也是最踏实幸福的美餐……
在人生的这场雪中,感受的太多太多,虽然时光的浪花早已将某些曾经拍打成一片苍白,虽然感觉到很多事都如风雪般行之无痕,但毕竟还是给我留下了可以追寻的珍贵印迹,让我能体会生命中这段永恒的温存。