四季更迭,星辰交替。转眼,冬季就已经到来,我终于回到了阔别已久的家乡,书上说:离别后,从此家乡没有四季,只剩冬夏。果真如此,我只有寒暑假才能拥入我朝思暮想的家乡的怀抱,享受那熟悉的蓝天白云带来的一丝惬意。
我出生在这个普通的小镇子,这里的天空蓝得澄澈、蓝得纯粹、蓝得让人挪不开眼。找一片草坪,在这样湛蓝的天空下躺着,任由微微的风轻轻抚摸脸庞,感觉所有疲惫、烦恼都会随风散去。
镇子以前到处都是农田和空地,每个家庭的生活都十分简朴,但也都惬意又充实。那一望无际的稻田上,无论春夏秋冬,都会有农民在辛勤劳作。菜市场总是充满着欢愉的气氛,处处都充满着欢声笑语。不管摊主还是顾客几乎都是熟人,买不买东西无所谓,最重要是能谈上几句,唠唠家常。虽然这儿的物质匮乏,赶不上大城市的繁华,没有高楼大厦,灯火辉煌的景象,但胜在无忧无虑,恬静淡然。
时代变迁,飞速发展。我家门前那一大片空地,早已筑起一栋栋厂房,原来那一条已经有些支离破碎的水泥路也已经换成了一条条宽阔的沥青路,我家的一些老旧电器也慢慢被一件件新的所取代。
家乡早已是一派欣欣向荣的景象。或许有人说这样不好,没有了简朴宁静。可我觉得这样的家乡同样吸引着我。招商引资,镇上的人家都富裕起来,村口修了大公园,下棋的老人、跳舞的奶奶,带孩子的阿姨……多了许多新面孔,人们更加喜气洋洋,其乐融融。每年回家时如果碰上镇上水库开放,我和家人一定会去那里散步,享受那带着丝丝水汽的微风,每个人的脸上都洋溢着欢快的笑容。
我热爱我的家乡,爱这里的一草一木,恋这里的风土人情,念这里的过去未来。