我的故乡坐落在湖南省永州市双牌县和另一个不知名的县的交际处。那儿有山有水,眼前的山与山后面的山连绵不断或仿佛一道天然生成的屏障挡在眼前,无法窥视到此山之外的风景。故乡的水流淌在山间或簇拥着群山。忽而急促,忽而平缓,一直蜿蜒到远方天际。
在我认为,我的故乡是美的。它是一个不经过人为的渲染的,而是天然形成的一个‘山中有水,水中有山’的佳境。但也有许多人认为山水美有什么用?山水美可以用来当饭吃吗?可以变出钱来吗?谁会有闲情雅致来这里参观?
我并不居住在自己的故乡,那个被我称为‘山中有水,水中有山’的地方而是住在遥隔百里以外的外婆家中。爸爸说,这是为了便于我上学。原来我的故乡,那儿地处偏僻,且山高路陡,离城市远是个名副其实是小山村。爸爸为了节省开支,也为了让我上学一来一回走几十里山路不那么麻烦,所以,才要我住在外婆家中。好在爸爸答应我每年暑假都会带我去看望爷爷。久而久之,我变慢慢地适应了我的新生活。而故乡则成了我一年一次的美好回忆。
今年暑假这一次探望与往年相比,似乎依然是那么漫长,依然是路途遥远,依然是险陡相伴,但当我穿过了冷水滩,零陵两区,到达‘故乡的山脚下’时,却觉得有些异常。一路上,山下依然是那些山,水依然是那些水,但还是觉得有些变化。好像一路上太顺利了,太平坦了。对!就是太顺利了,太平坦了,以往每次坐车到达这段路,都是险陡相伴。路上铺着零碎的石块,要么就是一路上泥泞,而今天似乎太顺利了,太平坦了,一路上车身从未抖动,也从未碰到碎石和泥浆路,都是水泥砌成的柏油公路!一进村,就更是新奇,从前一进村就是低矮的小茅屋或是极少数的用砖砌成的房子,现在映入眼帘的不是小茅屋,而是清一色的十几米高的房子!一问邻居才知道,这几年村里一直在搞项目,又是修路又是造林,以往被看成‘眼中钉,肉中刺’的高山,流水,杂树一下子变废为宝,成了村里最能赚钱的宝贝,村里一个个都成了暴发户,难道还修不起柏油公路?
是呀,社会在进步,祖国在发展,从解放初的三亿人土地改革到中国第一部《土地法》,从过去的贫困到现在的富强,哪个不是中国实行社会主义现代化的成果。小山村可以变成‘‘富强村’’,那么我们中国也可以变得更富强。让我们广大青少年以自己为基础,以社会主义现代化为向导,以使中国更加富强为目标,一齐为祖国的未来而努力吧。