重游故乡作文
光阴似箭,日月如梭,时间就像是你在急水滩放鸭——一去不再复返。在2023年,我重游故乡——四川,我要去看看,它到底有什么变化,有哪些事物发生了新的改变。
首先,我来到家乡的原始森林——瓦屋山。哇,那里了:矮矮的小平房,如今成了高楼大厦;窄窄地小马路已成为了宽阔的柏油马路;曾经的小水沟已变成了一条人工河,清澈见底。我快步走到那幢熟悉的房子前,找到我儿时的伙伴——何雨晴。我对小晴说:“走,我们上山采果子去!果子现在该熟了。”小晴一把拉住我,对我说:“别去了,山上野生的树木全给砍了,现在只有那个新建的果园里才能采摘果子。”我顺着她的手指一望,的确有个大大的果园,再仔细一看,哇,全是机器人在收割哩!“那现在去干什么呢?那去捕鱼吧!对!我好久没捕过鱼了。”小晴又一把拉住我,说道:“你还不知道吧,小河的上游建了个造纸场,污水都往河里放,现在河里已经没有鱼了。”我听了还不信,到了小河边我惊呆了:两边的树木光秃秃的,好像一把把扫帚,小草也发黄了,河水变成了墨水,不时还漂来几声垃圾……要知道,在以前,我这里可是能与柳江古镇的江水媲美的呢!想到这儿,我不经叹了一口气。
告别小晴之后,我独自一人驾车来到成都,“哇!”这里像个大花园似的,家家户户都在养花,种菜,昔日的大厦已成平房,都有一个院子,院里养花房,房顶种菜,我用空气检测仪一测,屏莫上显示出一串数据:空气净洁度90%,平均每平方米染粉尘50毫克。“真是理想中的香格里拉呀!”只不过,这里的人过着开心而又“原始”的生活而已。
我想如果光是去发展工业或者生态的话,都不太好,应该平衡,全面发展,你说是不?