天台以天台山而得名,据说它可是一朵莲花幻化的呢!
车子刚一上山,我就发现整座山被雾包裹了,朦朦胧胧的,都看不清前面上山的路了,只能慢吞吞地“爬”上去。到了山顶,一眼向四周望去,周围的群山像一朵朵花瓣包围着华顶,看起来很像一朵莲花。
来到天台,“石梁飞瀑”是肯定要去看看的。这虽然不算是很大的瀑布,但自上而下的雪白水珠帘经过四次折叠喷涌下来的样子非常独特,每一次折叠都会溅起雪白的水花,被誉为“天下第一奇观”。
天台坊间传说有一个叫寒山的富家公子,他怀才不遇,多次没中举,干脆离开家乡来到天台山隐居七十多年,留下了许多优美的白话诗句。拾得是个烧水的僧人,两人结为好友一起修行,一起谈论世间尘世,被后人尊称为“和合二仙”。
天台有远近闻名的“国清寺”,已经有一千多年的历史了!徐霞客来过这里,从天台山出发,游历各大名山,写出了著名的《徐霞客游记》,还有许多诗人也来到过这里,留下了许多诗句,比如李白的“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”是非常朗朗上口的诗句。
我的故乡——天台,风景优美,历史悠久,还有很多名胜古迹,绝对是个游玩的好地方,希望你们常来哦!