汽车在回家的公路上行驶着,不知为什么,汽车不但没有往日的颠簸,而且还多了一丝惬意。我带着激动的心情,在汽车轻轻的摇晃中,不知不觉的睡着了。
不知过了多久,一位年轻的售货员阿姨把我叫醒,轻声地说:“小朋友,到站了。”
我迷迷糊糊地走了下车。一下车,迎面吹来了阵阵清风。我的睡意顿时烟消云散。
久违了,村庄!久违了,故乡……
第二天清晨,我在田间小路上散步。我的眼前是一片镶着露珠的草地,上面开满了五彩缤纷的野花。远处还有一大片金光闪闪的稻田。这些景象给人一种真正回归到大自然的感觉。
走着走着,走到了一条小溪旁,小溪的水清澈见底,浅处溪底的沙石历历在目,仿佛一伸手就能触碰到。一丝凉意也油然而生,继而便萌生出一种说不出的快意。那边还有一座古老而精致的石板桥静静地躺在那里,含笑望着那美丽又顽皮的小溪扭动着,嬉戏着穿过它远去了。
小溪过去就是一片竹林。竹林里雾气腾腾,仿佛置身于仙境。竹子与竹子之间纵横交错,竹叶与竹叶之间相互重叠。像一个迷宫又像一个笼子。竹林地上铺满了枯黄的竹叶,踩上去咔擦咔擦响,如一首动人的歌曲。不知在里面转了多久,当我走出竹林时,太阳已高高地挂在天上了,我的心若脱笼之鹄,真想大声地尖叫几声呢!
接着,我又来到了一条亭廊。亭廊被繁茂而古老的藤木缠绕着。我已经分不清哪个是亭柱,哪个是藤蔓了,因为那粗壮的枝条缠绕的实在太紧了。繁茂的老藤高兴起来了,当它轻摆裙尾时,它的周围好像都舞起来了。
忽然好像有什么东西从空中飘落,落在我的手心。啊!是一片落叶。我不由得仔细端详起来:那片叶的脉与纹清晰可见,只是叶面有些发黄,不过还没有完全退去盛夏的绿。那绿中有黄,黄中带绿的色彩,然我不禁抬头仰望,落叶亦不肯颓败,而我们呢?
到了下午,夕阳西下。此时的太阳仿佛在白天耗尽了自己的热量,失去了正中午时的威严,不再那般咄咄逼人使人不敢仰视它灿烂的面容。现在,它温柔了许多,金黄色的脸上泛出红晕,不一会儿,就被红色的面纱所包围,散发出淡淡红色,把天空装扮得异常美丽。
太阳又下沉了一点,红红的,如一个害羞的小姑娘,用面纱遮挡住自己下半边的脸,迷人的眼睛轻轻地闪动着。
不一会儿,夜幕便笼罩了整个村庄。月亮早已高高的挂在了天上,星星们也纷纷跑了出来。远处的一座座房屋,仿佛一尊尊庞然大物,庄重的耸立着,默默地守卫着这个小村庄。地上还有一滩泥水,被月亮照得像一个大银盘,还闪呀闪的,仿佛被月光照醉了,微笑着,微笑着……