二十年后回故乡作文
“又见炊烟升起,暮色照大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里……”20年的异乡生活,让我无时无刻不在心中哼唱着这首思乡曲。两千零二十九年,我获得了硕士学士,我很高兴,但我在高兴之余还有些思念,思念我家乡的亲人,思念家乡的山、家乡那潺潺的流水。
我收拾好行李,踏上了回家的路。一路上,我浮想联翩,心中不时激荡起一阵阵思念。回想起我艰苦的求学之路,不禁吟起了思乡的诗句“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”“明月有情应识我,年年相见在他乡。”是啊!几年在异乡艰苦的学习,今天终于让我用汗水换来了荣誉,此时,我的身体还在列车上,可心却早已飞回了我梦寐以回的故乡——美丽的漯河。
列车终于到站了,我美丽的家乡。呼吸着清新的空气,我感到家乡的一草一木都很亲切、熟悉。阔别了二十年的家乡。完全变了模样:原来残破不堪的污水沟,现在变成了清澈见底的小溪;沙澧河两岸,数座立交桥拔地而起:土地上,老房子没有了,全部变成了高楼大厦。各种各样的建筑比比皆是。这时,我看到了一个光点,原来那是漯河市市中心,采用了荧光设置,省了不少电。我相信家乡会插上腾飞之翼,从而以更新的面貌去迎接美好的明天。
这时,我看到一个人朝我走来,我定睛一看:啊!原来是妈妈!我朝妈妈扑过去,激动的泪水也夺眶而出。“爸爸呢?”我问。妈妈说:“他去参加月球七日游了!”“哪里有啊?”“宇宙旅行团,我打算去参加火星探险啊。”“我也去。”我们在去旅行团的路上,看到了许多太阳能车,妈妈说:“那是太阳能汽车,既节能又环保。”说完,我们就到了宇宙旅行社,参加了火星探险旅行团。
游行过后,我该返校了,依依不舍地与妈妈分手,坐上了回学校的列车……