二十年后回故乡作文
离开故乡已经二十载了,如今的我不再是当年那个天真幼稚的女孩了。现在我是北京的一位作家。最近一家出版社请我写一本名为《我的故乡》的书,借此机会,我来到了魂牵梦萦的故乡。
初回故乡,眼前的一切都把我惊呆了:以前那只有七层楼的老小区,已经变成了高楼林立的大广场,立交桥在我的头顶上纵横交错,好似一条条环带。往日那小有名气的小河直街,已经变成了中国旅游的重要景点,整个街区焕然一新,都有点让我认不出来了。
放眼望去,有一栋高楼特别引人注目,走近一看,原来是我的母校!我跨进校门,眼前的景象让我目瞪口呆:操场比以前大了两倍,中心小花园中的花花草草多了,当年的那些小树苗已经长成了参天大树,走在树木葱郁的校园里,给人一种神清气爽的感觉。教学楼从原来的五层楼变成了二十多层的高楼,有十部电梯。
接下来,我拜访了我的恩师——徐媛园老师。徐老师已成了一位全国模范教师,她还像以前一样,大大的眼睛,小小的嘴巴,只是乌黑的头发中夹杂着几根银丝,眼角多了几条鱼尾纹。虽然如此,但还是显得十分精神。我们谈起了小时候的事:一次放学,妈妈没有及时来接我,再加上天下起了倾盆大雨,我十分着急,是徐老师安慰我并陪我一起等妈妈。虽然这是件小事不值一提,但却深深的刻在我的脑海里,至今仍记忆犹新。俗话说:“受人滴水之恩,当以涌泉相报。”更何况恩师不仅在生活中照顾我,更在知识文化上给予我很大的帮助,没有您哪有我今天的成就!
虽然我没有在故乡逗留很久,但故乡那些翻天覆地的变化却印在我的心里。我要把这些写进我的新书里,让更多的人了解我的故乡,让更多人爱我的故乡。