二十年后回故乡想象作文
时光飞逝,转眼间已过去了二十年,我实现了自己的理想,成了一名解优秀的医生。但我对家乡的思念越来越深,故乡的一草一木都使我魂牵梦萦,特别是那两位白发苍苍、把毕生心血都倾注在我身上的父母亲。于是,我决定回故乡看一看。
到了,到了!我下了飞机,走在回家的路上。坐在出租车里,我一路望着窗外,家乡的变化让我张口结舌:一条条柏油马路干净而又平整,不像以前那样尘土飞扬。道路两旁种满了奇花异草,每隔几米就种着一棵树,有桂花树、丁香树、还有许多我叫不出名字来的树,那香味真让人神清气爽。
公园里,老人们正散步着,小孩在一旁快乐地玩耍。瞧,小溪边种着几株依依多情的杨柳,那长长的、柔软的柳枝随风飘动着,像是在说“欢迎你,欢迎你”!小鸟在枝头歌唱着,这一幅幅画面是那么美好,那么和谐。
终于回到了家。还没进门,我就大喊道:“爸——妈——,我回来啦!”爸爸妈妈连忙迎了出来,搂着我的肩,紧握着我的手,泪水在眼里打转……我仔细地端详着两位老人,爸爸妈妈并不像我想象的那样白发苍苍,年迈体弱,反而容光焕发,显得格外有精神。爸妈带着我在村里逛了一圈,平房变洋楼,村道变公路,水沟变池塘,茅房变公厕……我不禁感叹:“家乡的变化真大呀!”
路上,你听不到脏话,看不到随地吐痰、乱扔垃圾的行为。你看到的是微笑、是问候、是关心,我终于明白为什么多次让爸妈跟我到大城市去生活,可他们怎么也不同意得原因了。
我坚信故乡发展的速度犹如芝麻开花——节节高,我坚信我们的祖国一定会更加富强,更加繁荣!