每天晚上,夜幕降临,深蓝的天空中挂着一轮银月,它给大地穿上了美丽的荧光衣,又给老树在崭新的银墙上照出了精美的肖像,它还给大街小巷洒上了闪闪银辉。
就在这时从一个小巷的深处传来了一句甜美稚气的歌声“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破”,随着一阵开心的嬉笑声伴着几声狗吠声,回荡在村子的上空。不一会有三个身影出现在一个小巷的拐角处,两个小孩一个大人手牵着手,小孩还是唱着跳着。大人好像也被这气氛所渲染,也想跟着跳起来,但显然大人的动作有些生硬。他们走在大街上,影子在银色的大街上被月亮拉得很长。这时的村庄是那么的宁静与安详。
在大街的中心有一个小广场,远远望去那里闪着明亮的光。突然就在这时一声巨响划破了宁静的夜空。哦,那是什么?是拉丁舞的节奏。啊,广场舞要开始啦!随着音乐的动感逐渐加强,大人小人老人全部迈着欢快的舞步向小广场那里跑来。小广场上舞蹈队早已准备就绪,又一首新歌开始了,他们随着打击乐器的节拍全部扭动起来。舞者有老有少,虽然他们在年龄上存在差异,但他们个个都在“神采奕奕”的“舞姿飞扬”,哈哈的笑声和阵阵的掌声夹杂在优美的乐曲中。就连刚刚学步的小宝宝也被这音乐感染了,看他笨拙的颠着小肚子,舞步蹒跚,但大家都说这是最美的舞蹈。每到这个时候我们的乡村就会被一种欢乐的气氛包围着。
我抬头看天,深蓝的天空中挂着一轮圆圆的银月,天还是那么深那么蓝,但人民的生活水平如芝麻开花节节高。如今的新农村不仅吃好穿好,而且也有了美好的精神追求。
我爱我的故乡,更爱故乡的明月。