月是故乡明作文600字_初一作文
如今,又是一度中秋节,俗话说;“每逢佳节倍思亲。”在这万家团圆的时刻,若能在自己的故乡同家人吃上一顿团圆饭,那便是再幸福不过的了。在这一天,赏月,吃月饼,是南通人固有的习俗。
仰望苍穹,广袤的夜空如一挂蓝色的丝绒帷幕,衬托着月的皎洁,星的闪烁。今夜的月也比平时分外的圆,如一轮银盘嵌在天幕之上。久违了,这月明,月圆之夜。
千百年来,月一直是美好的象征,中国古代流传着嫦娥奔月这一美好的神话传说,诗仙李白曾举杯邀明月,文豪东坡也曾把酒问青天,亿万年来,万古的风尘湮没不了她的圣洁,千秋的轮回改变不了她的摸样。在华夏儿女的心中,月就是团圆,就是安宁,就是祥和。
但这样祥和的月,透出的却是一丝丝寒光,这又是为何呢?蓦地,我想起了嫦娥,凄冷的广寒宫,嫦娥孤独的身影……一切的一切,立刻浮现在我的脑海,我不禁为嫦娥暗暗神伤,心里不断挂念起来,嫦娥是否也能吃到月饼呢?她一定很想念自己的家人吧!想着想着,心里竟越发难过起来。
这样的佳节,本应开开心心的才是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”这样想心情方才好过了些,望着这圆圆的月,心中又有一些欣慰,那砍树的吴刚,乖巧的玉兔不都是嫦娥的家人吗?由此看来,嫦娥并不是孤单,我的心中开出一朵包含着亲情的小花,它在我心中美丽的绽放。
回过神来,一家人正和乐融融地围坐在桌旁,诉说着半年来发生的各种事情,月是故乡明,这是平时身处外地的亲人们最大的感触。伴随着饭菜藤藤的热气,亲人们尽情诉说着自己的感情,浓浓的,给人一种暖暖的感觉。我想,这就是亲情的体现吧!故乡,这个生我们养我们的地方,从一开始便具备了一种母亲的魅力,无论我们走到哪里,都不会将它记,故乡的月亮,永远是最亮的,那最亮的光芒,便在我们的心底。