二十几岁的我,已是一个小学教师,虽然忙得不可开交,但是我很快乐,可我心中总有一个谜团,那就是我的故乡怎么样了。我决定这个星期六回故乡看一看。
星期六一大早,我就坐车回到了美丽的故乡。走在用水泥铺成的幽静小路上,看着扎着长辫子的柳树,听着婉转的鸟叫声,心里非常温暖。
我盯着一棵果树看,仿佛看到二十年前的我和一群小伙伴比赛爬树摘果子的情景,我们笑得多开心呀!我情不自禁地走到那棵果树前,抬头看了看,居然还结着红红的果子。我又走到了那一条清澈的小溪旁,小溪还是那样的清澈,看着水中的倒影,似乎又看到了孩童时代和一群小朋友一起游泳时的情景。你看,我们用水泼来泼去,好开心啊!我又来到我家门前,敲了敲门,没有人开门,我又轻轻一拉,门居然开了。我想起来了,爸爸妈妈在两年前就搬走了。推门一看,那一个小餐桌又让我想起小时候吃饭的情景,别的小朋友来我家吃饭,而妈妈却不让我去别人家吃饭,说那不文明……
一阵手机的铃声响起,原来是我孩童时的玩伴请我去吃饭。我走出了村子,坐上一辆车,向约定的地点奔去。