我只身在外二十年,而今,终于可以探望年过花甲的爸妈了。
我驾驶着“马八”(马自达“8”)开入了跨海大桥进入了我的故乡——舟山。记得从前,爸爸自驾车带我在这欣赏夜景,可我却不懂他的好意,总因一点点的小事和爸爸吵架。想到这儿,我不禁落下了眼泪。
不知不觉地,我已经开进了定海区,进入了“太平洋”百货商场,爸爸妈妈从前工作的地方,我跨进店门,里面完全不一样了,华灯高照,人山人海。往里走,我看见两个熟悉而又陌生的身影,我愣了一儿说,:“爸妈!”诶呀我怎么连自己的爸妈都不记得了,他们还像以前一样忙着呢。爸爸对我说:“呀!儿子,长这么高了啊,但还是很瘦,工作很忙吧———”“诶呀,老头子,别在这废话了,儿子呀,叫几个同学,我们去吃饭!”妈妈还是一个样。
一路上,爸爸妈妈给我讲了定海发生的许多事,我这才明白,城市没太大变化是为了要“复古”(那时科技很高)还有屋顶上都有一个大紫球,妈妈说那大球是靠空气发电的,现在只在定海小范围使用。连车的油箱也不用了!到了饭店,同学们都到了,吓了我一跳,原来瘦的还是瘦的,胖的却变成瘦的了。
时间一下子过去了我又要和我熟悉的一切告别了。