二十年回故乡作文
20年后,一辆开向扬州的火车拉响了汽笛,徐徐驶出车站。车上为数不多的乘客中就包括我。已成为著名历史学家的我,不忘生我养我的故乡,坐上了开往故乡的列车。
随着汽笛的鸣响,火车站到了。我跨出车门,环顾四周,这个让我魂牵梦萦的故园,实让我吃了一惊。原来那简陋的车站早已不见了踪影,接替它的是一座座貌似大楼的候车厅,售车窗口上也出现了机器人小姐那迷人的微笑。
临时上阵的巨型蝴蝶鱼还真可爱,吐出的烟雾成了一个又一个大大的泡泡,在空中飘上几分钟后,就会知趣地分解成一股森林中特有的空气,让人紧皱的眉头舒展开来。
二十年后的故乡是动植物和谐共处的天堂。高楼没有增加,一座座漂亮茅草屋像蘑菇一样装点着城市;大街少了,一条条充满着浪漫气息的林间小道引入我的眼帘;汽车少了,一只只可爱的四脚动物进入了我们生活;水泥地少了,取代他们的是一片片湿地;枪声听不到了,动物们不在面临灭绝的危险······
二十年后回故乡,是树的海洋,鸟的乐园。清晨,走在林间小道上,能感受到阳光抚摸脸颊的柔和;把手放在小树上,还能够感觉到小鸟在枝头唱歌,引起的欢乐的震动;叶丛中的露珠慢慢落下,不经意间滴落在我的鼻尖上,那冰凉的滑滑的感觉,有一种说不出的惬意。
我望着这迷人的风景,心中蹦出一个念头,我要成立一个‘‘绿色环保组织’’,告诉后代,人们是如何破坏环境,又是如何觉悟的,让新一代人永远牢牢记住保护环境的重任。