回故乡作文1000字
20xx年的一天,阳光普照大地,映照在清澈见底的湖面上,微风拂过水面,泛起阵阵涟漪。和风吹开了柳树的秀发。我百感交集地坐上飞往故乡的航班。
20xx年,我的第一部长篇小说《七班传奇》问世,立刻在世界文坛掀起了轩然大波。随后,二十余部作品陆续出版发行。我在20xx年被评为“中国文坛十大风云人物”。同年荣膺最耀眼奖项---诺贝尔文学奖!此后天天忙于写作,几乎半年都不出一次门的我在20xx年构思一部作品,刚刚写到“春风又绿江南岸,明月何时照我还”时,突然想起我已近20年未回过故乡--—莆田。于是,我借与“福建读者见面会”之良机,回到阔别20年的故乡。
一出机舱,我便陶醉在那美丽的景色之中:天哪!这是当年的落后的兴献名邦莆田市吗?机场四周边栽上了一排排柳树和杨树,清新的空气扑面而来。当年污染严重的机场大道上而今已然绿树成荫,树上还有筑巢的鸟儿和戏耍的松鼠。放眼望去,几十架无污染的太阳能飞机一字排开,壮观而霸气。旅客们井然有序排队等候登机,和谐之美如画。
坐上来接我的无人驾驶小轿车,窗外的景色更令我吃惊:那弯曲的羊肠小道,早已变成了一尘不染的柏油大马路;那光秃秃的小山,鸟语花香,许多珍贵的药材在绿油油的林地里随风舞动。原来破旧不堪的土楼和矮小的平房,建成了清一色的大别墅,红墙琉璃瓦,颇具欧洲风情。路上,太阳能汽车众多但不拥堵,大却不笨拙,行驶通畅,时速可达150公里以上。
来到家门口,我按响门铃,戴着老花眼镜的爷爷透过高新防盗监控视频问我:“你找谁?”“爷爷,我是宇子!我回来看您和奶奶了”!我心想,现在的家乡防盗装置都做的那么先进。奶奶的声音传了出来:“宇子回来了?咱们孙子现在可是大明星啊,快点开门,老头子!”“吱吜”一声,门开了,我疑惑地看着眼前的“爷爷”和“奶奶”:“啊???”
记忆中往日奶奶身体不太好,时有头晕。现在,奶奶苍白的头发变得黑多白少,脸色红润,腰板也挺得直直的;爷爷年过古稀,此时看起来仿佛不到六十岁,真是越活越年轻啊!奶奶看着一脸茫然的我,慈祥又开心道:“最近你那个叫郑炜城的科学家同学发明一种延年益寿的药,我们服用后,一切病症消除,人也年轻了!现在出门,行动利索多了!”爷爷补充道:“莆田变化可大了,绿化搞得好,国家倡导环保和退耕还林,二十年来,家家都在努力,才建设出这么个空气清新、环境优美的宜居城市啊!”
吃完智能机器人准备的丰盛午餐,我心里萌生了一个想法:我一定要在故乡多逗留几个月,为家乡人民做点贡献顺便多陪陪爷爷奶奶。