写故乡的作文
我的故乡人杰地灵,那有郁郁葱葱的松树林,一望无际的金黄色田野,连绵雄伟的山脉,但最让我流连忘返的还是那条清澈的小河。
小河是宁静的!春天,春暖花开、草长莺飞,小河深深扎在富饶的在大地上安静地流淌着。不时,有几朵清香扑鼻的郁金香被春风带着飞进了小河的怀抱,小河仿佛夹上了发卡,十分喜人。每当我看到这一幕,都会不由地想起宋代诗人苏轼的一句诗:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
小河是生机勃勃的!夏天,山坡上的小草和树木都绿了,百花争奇斗艳,美丽动人。小河里的鱼儿很多都按捺不住自己的兴奋,纷纷跳出水面大口大口地呼吸着新鲜空气,有的在水面上扑腾跳跃;有的在水中疾速穿行;有的聚拢在一块享受日光浴;还有的藏在水底呼呼大睡。这是小河的蓬勃,好一派欣欣向荣的景象!
小河是热闹的!秋天,天高云淡、丹桂飘香,河边的果树上结满硕大又饱满的果子。孩子们欢快地跃进了水里,一个又一个的水花炸开,泛起一道道涟漪。他们在水里打水仗,我打出一个盆那么大的水花,你拍出一个一米高的水柱。大家你来我去,玩得不亦乐乎。饿了,随手就可从树上摘下一个果子充饥,大啃一口,一股甘甜就猛烈地向你的嘴巴发动攻击,真是妙不可言啊!
小河是沉默的!冬天,银装素裹。小河身上披上了一层厚厚的白色外套,孩子们全副武装,穿着旱冰鞋肆无忌惮、争先恐后地冲上冰河,在冰面上轻快地滑动着,上演着精彩的华尔兹舞。
故乡的小河,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特迷人的风景,总是令我心弛神往!