故乡荷塘作文
故乡的荷塘是美丽的,散漫的,它静静地地卧在山底。六月,绿色的荷叶挨挨挤挤,粉色的荷花耸立在微波粼粼的水面,婀娜多姿,亭亭玉立。有些荷花还抱着花骨朵,像是一枝毛笔,沾了粉颜料,仿佛要染红天边的彩霞。瞧,两只蚂蚁站在一片荷叶上,正享受着夏日的芳香。花香弥漫着整个荷塘,红蜻蜓、花蝴蝶在追逐嬉戏。荷塘里还有许多四脚蛇,我和伙伴常常趴在塘边,探着头,寻找它们的身影。
已是盛夏了,天气热得不得了,但荷塘周围却吹着阵阵清风,十分凉爽,一群调皮的孩子在水里捉着鱼虾,我也在其中,爷爷奶奶在岸边,拿着一个装着水的瓶子,笑呵呵地等着我的战利品,小鱼儿在我手中扑腾,溅得我一身泥巴。夏天要结束了,莲藕也成熟了,大人带着小孩在水下采藕,看着一根根又壮又长,白灵灵的莲藕出水,我小小的心充满了喜悦。“哎哟”,我大叫了一声,边上的姐姐连忙问我怎么了,原来,一只调皮的小毛蟹夹住了我的腿,我生气了,把它“困”在了荷叶中,不让它出来,然而这小家伙却夹破了荷叶,爬出来又夹了我一下,飞快地跑了,气得我直跺脚,姐姐却在一旁哈哈大笑……
故乡的荷塘就这样静静地卧在山底,带给了我们无数的快乐。如今,我离开它虽然有两年多的时间了,可是它一直静静地留在我的记忆深处。