故乡荷塘作文
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。读着周敦颐的《爱莲说》,我又忆起那故乡的荷塘。
故乡的荷塘是美丽的。
那年的盛夏,也许是多年以来最热的一个夏天,我躲在老家的堂屋里。虽然把电风扇调到最大,但仍感觉热,真是愈热愈燥。
当听到知了在外面喊破了嗓子叫的时候,我决定去我的“秘密花园”——荷塘。
在太阳毒辣地照射下,可以毫不夸张地说:地面热的像煎板,一个鸡蛋掉在上面就能被“煎熟”。我搜索着荷塘的踪迹。忽然,一个倩影出现在我的面前。哦!那就是小荷塘。
来到荷塘,心中及身上的热意顿时消散了许多。随着凉爽的风吹到我的脸庞,我的精神也好了许多。
我朝荷塘望了望,真是:“此景只应天上有,人间难得几回赏。”我可以用四个词来简略描述:红霞。绿海,清水,小鱼。
何为红霞?是荷花,美丽的红荷呈流线型,像一个害羞的少女,不肯把美丽的容颜示以世人。而盛开的红河,则宛如一个盛装的皇后,高贵而不失典雅,
红色且厚韧的花瓣,真是“卷舒开合任天真”。还有那黄色的花蕊,像一顶皇冠,只有红荷才能显现出皇室的气派。
红荷,绿叶,相映成趣,若添上清水和小鱼更是锦上添花,灵动有趣。
荷塘里的一木一景,一草一花,都是我内心深处珍藏的回忆,是什么也换不来的财富!在我心里永远都有一个小男孩坐在红荷绿叶盛开的荷塘边……