“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”离开家乡二十多年了,今天,终于有了回国的机会!我怀着一颗激动的心,坐上了一架小型飞机,终于回到了我的家乡。
回到家乡,我都不敢相信自己的眼睛——从前那泥泞不堪的小路变成了宽阔的柏油马路,路上行驶的车辆都是名牌,车尾排出的气体也不是尾气,而是一阵阵香气,使人心旷神怡,倍感舒适。
突然,我心中冒出一个疑问——这里的学校变成什么样呢?带着这个疑问,我经过一翻波折,我终于找到了学校。
我望向学校,顿时吃了一惊——这可真是今非昔比啊!教学楼十分高大,气势雄伟,看!学生们正认真聆听老师的讲课。我放松脚步,向操场走去。哇!操场可真是漂亮,彩色的跑道,绿色的球场,各式各样的健身器材分布在操场周围,上体育课的学生们在老师的带领下有条不紊地进行各种体育锻练,这一切使们想起了儿时的生活,还有老师和同学们。
离开学校,我遇到了一个儿时的玩伴,我们激动地拥抱在一起,过了好一会儿,她似乎想起了什么,故作神秘地说:“还记得那条又臭又脏的小溪吗?这几年它的变化可大哩!你去看看吧!”说完,便离开了。我好生奇怪,凭着记忆我走到了小溪旁,那条小溪变得十分清澈,它潺潺地、唱着歌儿流向远方,远处几个小孩子赤着脚在水中走来走去,不时发出“咯咯”的笑声,老人们也不闲着,有的在河边有说有笑地钓着鱼,有的在树荫下乘凉、下棋,一幅和谐的景象。
这就是我二十年后的家乡,一个令人向往的地方。