故乡的景作文
东方的太阳刚睡醒,泛起了一层轻纱般的白雾,有一位悠然自得的农民,身披蓑衣,头戴斗笠,徒步在山脚下的农田中。
你瞧!田里那郁葱的小草,娇俏的花儿,晶莹的露珠,还有那身着蓑衣头戴斗笠的农民,不知是露水打湿了衣衫,还是汗水浸湿了衣服,农民头发上像是飘了一层细雨,每一根头发都艰难地挑着一颗乃至数颗小水珠,额头上一会儿就滚满了黄豆大的露珠,但农民依旧低头铲去比稻穗还高的杂草。
头上是蓝蓝的天空,双宿双栖的鸟儿;脚下是青翠的野草,若隐若现的小路,连绵起伏的稻田,碧波无澜的荷塘。
走到当年属于我和伙伴的园地,如今已种满了水稻。还听见铁锄在我们手中铲去杂草的声音,那时我们在这里种下了多少颗希望的种子,多少株斑斓的花呀?现在呢,园地仍在,花已非花。我挥手而去,离开这方园地。
我漫步在一条窄小的田塍上,来到了我记忆中那和小伙伴捕鱼捉虾的小河,小河边上的桂花散发出清新芬芳的香味,不知是哪位女神的长发,才能佩戴上万千朵清新秀丽白色的小花?我放慢了脚步,为的就是让这一份清香飘入我的心扉,让它永驻在我心。想当初,年少的我们,每天放学时,跑到这里玩耍,对着天空和土地闹的闹,吵的吵,说着悄悄话,直到黄昏才回家。
昨日的岁月又在心湖里荡漾。我寻找那骑在牛背上的放牛娃,寻找那背着书包归家的小学生,寻找那追花蝴蝶和红蜻蜓的少年……我在搜寻那个温润无瑕的童年。
不管走了多远,我永远忘不了家乡那苍翠欲滴的小山,忘不了那不知反复走了多少遍的乡间小路,也忘不了父母额头上被岁月冲刷的皱纹和过早爬上的白发。
喧嚣的尘世给了我幽静的乡景,像一幅幅世外桃源的水墨画。
终于,我收回了奔涌的思绪,轻轻叹息,一步步走回原来的小路,把脚印留下,把乡景和记忆带走。