故乡的景作文
当晨曦穿越水雾朦胧的天际,由暗渐明地照亮东方,故乡的山峦这才睡意惺忪地从云海中露出峰尖。他的醒来,意味着世界主宰的回归。
山是大地的主宰。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”青山摆兵布阵,毫不谦虚地占据了所有的大地,王者之气一览无遗。青山只在沟壑纵横处吝啬地给绿水留出一块空间,从此青山绿水开始了亘古不变的爱恋,绿水倒映着青山的伟岸,青山怀抱着绿水的温柔,感动得花草树木一塌糊涂。
山是季节的主宰。山里四季泾渭分明,山的性格绝不拖泥带水。春风袅袅,寒山复苏,满目姹紫嫣红;烈日炎炎,劲松庇荫,清泉汩汩沁人心脾,凉风习习如歌如诉;秋高气爽,缤纷落尽,“删繁就简三秋树”,丰收之后的山变得更加成熟干练;冬雪皑皑,银装素裹,山像佛一样打坐入定,参禅悟道休养生息。
山是山民的主宰。一方水土养育一方人,山民是山的子民,是山全部灵气的结晶。“远上寒山石径斜,白云深处有人家。”山与山民不可分离,没有山的山民是无木之本,没有山民的山是无睛之龙。山对山民豪爽慷慨,肥沃的肌肤任人耕种,山民东山日出而作,西山日落而息,世世代代逍遥自在;山民对山挚爱敬畏,洞悉山的喜怒哀乐,守护山的安康美丽。
山是大地上万物的主宰,他无声的命令,让一切飞禽走兽山川草木和谐共存。
当晨曦穿越水雾朦胧的天际,由暗渐明地照亮东方,同样睡意惺忪的我与故乡的山峦一起醒来。像山开始主宰山里的世界,我学着主宰自己的命运。
我上山摘杨桃、打毛栗、捉蜈蚣、挖药材,当然也打柴放牛,倾听过自己回声的悠远,经历过一山更比一山高的彷徨。此外,我还在山上晨读、遐思……
我曾骄傲地说:“我是大山的儿子。”也曾自卑地想:“我为何不生在城市。”生在山里,也许是山里孩子最大的不幸;生在山里,也许又是山里孩子最大的幸运。因为生在山里,所以才会像山一样健壮、山一样朴实、山一样博大、山一样善良……
山峦如画,山人向美。