写故乡的作文
世界上所有关于故乡的思念,都可以变成一首绝妙动人的诗。于是李白的思念化成床前的明月光;余光中的思念变成一枚小小的邮票、一张窄窄船票、一方矮矮的坟墓、一弯弯浅浅的海峡;席慕容的思念变成一棵没有年轮的树,永不老去;罗伯特?彭斯的思念变成魂牵梦绕的高原。故乡的风,春天是抒情诗,轻柔拂面,像温柔的母亲的手;夏天是豪放诗,火热的情感,炽烈着我的青春岁月;秋天是田园诗,大地是五彩斑斓的,空气里也飘散着丰收的果实的香味;冬天是边塞诗,即使凛冽刺骨,也别有动情。这四季分明的风,告诉我真切的冷暖感知,让我在人生的道路上学会用真实的情感去待人接物、明理是非。
故乡的云,是自由诗,总是随性变幻着形状与姿态。一会变成肥硕的绵羊,一会变成奔腾的骏马,一会又像铺撒开得渔网,一会又像揉成得一团棉花糖。有时被大风吹得乱七八糟,无形可塑,它也不恼不怒,依然悠然自在。不管我什么时候仰望天空,它总能带给我满满的新鲜与感动。它的潇洒、随性、无拘无束教会我坦然处事的心态—得意不忘形,失意莫失态,提醒我在成长道路上看轻成败得失,看淡荣华富贵。人生多浮沉,要有“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫望天空云卷云舒”的境界。故乡的水,是叙事诗,汩汩的流水叙说着一村又一村,一山又一山,淳朴而又真实的生活。
它从来不焦急,总是耐着性子前行,遇到阻隔就绕过而行。它用它的方式教导我不要与人生路上的障碍硬性碰撞,通过其他方式依然能够到达目的地,以柔克刚是一种智慧。故乡的月,是游仙诗,有童年里被奶奶杜撰无数的神话故事。有被天狗吃掉的,有被猴子捞走的,还有住着嫦娥姐姐和玉兔的。这些奇幻的故事,在我幼小的童年就生根发芽,让我至今充满好奇和期待。它给予我的丰富的想象力和创造力,是永远也发掘不完的财宝。故乡的人,是白话诗。他们不会华丽语言修饰,都是实实在在地说,实实在在地行动。没有听不明白的官腔官语,没有勾心斗角的明言暗语,朴素地像他们吃饭用的大瓷碗。人与人之间都真诚没有隔阂,热情没有距离。他们的淳朴善良塑造了我良好的品质,提醒我在喧闹的繁华都市要保持心底的平静与美好,让我不忘来处,不惧前路。