家乡延漫着香甜的味道,家乡拥有清风般的凉爽。那是个充满欢笑与风趣的小村庄,那儿青山环绕,小溪缓缓流淌,田野随处可见。夏天的夜晚,听着蝉虫的“大合唱”,闻着稻花的清香;数着满天的璀璨的星空。待到秋日,便可以望见金灿灿的稻田,品茶吃果,无一不缺。
家乡的山不高,却多。山上充满着我无数欢快的记忆,如同一颗颗璀璨的珍珠,整齐的排列在记忆的宝箱里。家乡的山充满了无穷的乐趣,当然少不了花果树木。秋天铺满了树叶,踩上去像在演奏“沙啦啦”的乐曲。树姐姐穿上秋装,兴奋地摇摆跳舞。蚂蚁搬运着树伯伯掉下来了的果子。他们都有着独特的名字,看!金黄金黄的“鬼灯”压得树枝喘不过气来。它营养丰富可口,甜甜的,当然少不了“铺满次的球”,拨开外壳,露出了雪白的果肉,香甜美味,让人没齿难忘。夏天,爱美的女孩不用妈妈的化妆品,也能玩。山上开着枚红色的凤仙花,它有个独特的名字叫指甲花,把花捣碎后,平均涂抹在指甲上,成了女孩的“指甲油”。我最爱的还是从这个山头跑到下一个山头,品尝大山赐给我的美味果实。
家乡的动物尽管不名贵,但却将我带入了一个多姿多彩的世界。清晨,东方吐日,天上还飘着薄薄的一层雾,淡蓝色的天空似乎还裹着昨夜的纱衣。直到熟睡过后的大公鸡,拉响了它的嗓子,把那件纱衣“撕开”,这才露出了蓝天本有的颜色。母鸡带领着一群毛茸茸的小鸡,一二一,一二一,跨着整齐的步伐朝着早餐前进。看门的大黄狗正啃着一块大骨头,这可是昨天辛苦劳动的成果。大公鸡盯着谷粒家,而谷粒家正穿着金黄的外套,迎风唱歌呢!大白猫“拍”的一声把老鼠弟弟的尾巴抓住,鼠小弟可怜巴巴朝大黄狗求饶,而大白猫恶狠狠瞪着他,完全没有要饶过它的意思。黄牛伯伯带着小黄牛乐呵呵地吃着干草。小溪流淌着,小鱼欢快地摇着尾巴,吐出一串串小气泡。青石后面躲着狡猾的螃蟹,正摇着夹子,等着小鱼和小虾游过,捕获美食,饱餐一顿。
家乡住着慈祥的外婆,严厉的爷爷,和柔情的姐姐,他们都有着一个家乡人的共同点——勤劳。田野里可以看见劳作的人,草地边可以望见放牛的人,菜地里可以看见除虫的人……
漫天璀璨的星空,环绕四野的青山,山上的花果树木、动物大家族,还有那田间地头劳作的人们,组成了家乡的水墨画。家乡是我记忆中的芳草地,也是我唯一的避难所,她永远保护着我。每每想起,幸福便会迎上我心。