故乡的葡萄作文
那颗葡萄,有一点点苦,有一丝丝涩。
题记
结束了一天的忙碌,我顶着昏沉沉的脑袋,在客厅中的小凳子上重重坐下,随手扯了面前盘子里的几颗葡萄,一把塞入嘴中,淡淡的果香总算让我有了几分精神。但不知为何,比起故乡的葡萄,总觉少了一丝味道。思索间,似又回到了魂牵梦绕的故乡
那是一个名曰“米村”的偏僻小村子,正如它的名字一样,村中弥漫着无处不在的稻香。在老家的石瓦房后,有一条长长的碎石小路,小沟渠顺着这条小路,自由自在地穿梭在田野之中。记忆里的夏风,迷映在飘影下,吹拂着碧绿的稻田,绿浪涟漪。在小路尽头,是一片园子,而那,便是我心心念念的葡萄园。
小时候的夏天,就是一个小背包,一个大大的草帽,还有一把简陋的塑料玩具水枪。三个小屁孩,赤着脚在碎石路上你追我赶,时不时停下“滋”一下水枪,但水花还未落地,就已消失得无影无踪。而偌大的葡萄园,更是我们天然的乐园。隐匿在一排排的葡萄架中,将头上的大草帽背到背上,把胖乎乎的脸塞入大大的葡萄串中,然后小心翼翼地从藤蔓的点点缝隙中探出水枪,中了!于是又嘻嘻哈哈地跳着脚去寻找下一个阵地。
“来,过来摘葡萄!”外婆热情地招呼道。
葡萄园中洋溢着醉人的甜味,一串串黑亮亮的葡萄静静挂在架子上,心痒了,眼热了,嘴馋了,跑到葡萄架旁,踮起脚手忙脚乱地解下葡萄上的白袋子,哪懂挑选,也不管脏不脏,随手一颗就扔入口中。不知怎的,嚼时还发出了“咔嚓咔嚓”的声响,仔细一瞧:蜗牛壳!旁边的外婆看到我这“呸呸”吐舌头的模样,爽朗地笑了出声,然后从一串晶莹剔透的葡萄中挑出最大最圆的那一颗,剥开皮递给我。
“甜吗?”外婆笑着问道。
我用力地点点头,想说:很甜,很甜,很甜。
竟然甜到发苦
“阿佳什么时候有空回来呀?好久都没见到她了”
我蓦然回过神来,才发觉母亲正与外婆通着电话,而外婆的叹息声透过冰冷的听筒,传入我耳中,伴随着的,还有在电话那头的空旷屋子中飘荡着的寂寞回声。
不知那片荒凉土地,是否被温柔的晚风轻抚?
沉默间,我又抓了颗面前的葡萄,随意地扔进口中。可这串紫到发黑的葡萄,总是少了一点味道故乡的味道。
心心念念的葡萄园,已经不复存在。而我,再也没有吃过比那更甜的葡萄了。