故乡小学作文400字
我的故乡在陕西一带,那里盛红枣。我的外公没别的嗜好,唯独喜欢吃枣,当然我一样。
可如今外公住在北京,要吃上家乡的枣,就不那么方便了。所以,我们每次就从市场买回最好的枣吃。可外公还是说:“这里的枣再好吃,也不如故乡院子里的枣好吃呀!”为此,老家人每逢中秋来京,都得带来几箱红枣。不过让我最难忘的,还是在家乡打枣的经历。
在小的时候,枣树上一结果,我就天天缠着外公,说:“外公,多会儿打枣呀?”“这会儿枣还没长核,吃起来又酸又涩,不好吃。”外公答道。过了度日如年的两个月后,到了中秋时分,枣终于长好了。一个个枣就像火红的小灯笼,挂满了树梢,压弯了树枝,一看就让人垂涎三尺。
最好玩,最难忘的就是打枣了。大人们和孩子们先在树下摇,大部分是可以摇下来,之后就去树上摇。一个个枣,就像活蹦乱跳的孩子蹦了下来,顽皮地跳到我的头上,身上。不过我的心里却实很开心的──想着好似在下红色的“冰雹”呢!
但是,树上还是有一些顽固的枣,似乎仍留恋母亲那温暖的怀抱,又像一个个不想断奶的婴儿,最后我们只好使用棍子打了。我们各自手中举着有长有短的棍子,向他们发起了最后的总攻。“啪!啪!啪!”数分钟过去了,那些红孩儿无一例外的都乖乖地落下树来。
我们把枣装进篮后,挨家挨户登门送礼。每当送到一家时,主人总会热情地拿上好烟好茶或糕点来致谢招待我们。那时我总会感到心里暖洋洋的,甚至比吃了枣还要甜蜜。其实,给予是快乐的!
故乡的枣树,不是一棵普普通通的树,而是我儿时记忆中的欢乐树。它承载着我童年无限的欢乐、梦想和希望。