故乡的湖作文
我的故乡是个小城。在这里,有着秀丽的景色,也有值得游览的胜地。就说那浩瀚的澄碧湖吧。
澄碧湖是个人工湖,是百色各族人民于1958年用他们的智慧和力量建造而成的,原名为澄碧河水库,后来人们才称它澄碧湖。这湖位于百色城北七十公里处,水面积是39。1平方公里,库容全是广西水库容量之冠。
澄碧湖那座雄伟的大坝把澄碧河拦腰截断。大坝高70。4米,长425米,顶宽8米。起浪的时候,湖水打在坝上,发出“啪啪”的声音,那溅开的水花,就像顽皮的孩子,欢蹦乱跳。澄碧湖水清澈见底,水中的小鱼自由自在地游动,有的绕着小草追逐嬉戏,有的吐泡游来游去,真讨人喜爱。在金色阳光的照耀下,湖面泛起粼粼波光,像披上了一件辉煌的金衫。微风拂过宽阔的湖面又荡起一道道迷人的光带,给人以温柔缥缈的感觉。湖面一眼望不到头,仿佛是一条弯曲的丝带,两旁是连绵起伏的大青山。
青山上树木繁多,种类不可计数,有芒果树、扁桃树、龙眼树、荔枝树……还有很多我都叫不出名的树木。树木枝叶茂密,那形状不一的绿叶,一簇堆在另一簇的上面,不留一点儿缝隙。翠绿的颜色映人人们的眼睛,似乎每一片树叶上都有一个新的生命在颇动,在那层层重叠的树丛中,偶尔传来清脆婉转的鸟叫声,犹如一首动听的歌曲。
一年四季,澄碧湖的景色各不一样,春天,春雨绵绵,澄碧湖上迷蒙一片,如烟如雾,小雨点落人水中,那小圆环一圈一圈地荡漾开去。岸上的青山上,树木和小草都长出了黄豆大的小芽,花儿像赶集似地聚拢来,那些颜色艳丽的花竞相开放。青的草,绿的叶,还有各种色彩鲜艳的花形成了光彩夺目的春天。
夏天,树上挂满了香喷喷的水果。那黄灿灿的芒果挂满了枝头,树枝都压弯了。满山遍野瓜果飘香,那满树的水果多诱人呀,看了真叫人兴奋、眼馋。
秋天,秋风扫过,把整个世界“打扫”得干干净净。金黄色的稻田丰收了,农民们个个眉开眼笑。澄碧湖上呈出一番诗意,被风吹落的树叶就像只只小舟,在湖上随水漂荡。
冬天,冰冷的湖水平静如镜,岸上光秃秃的,只有几株青松傲然挺立在寒风之中,同澄碧湖为伴,迎接游客。
澄碧湖不仅美丽迷人,它还给人们带来了无限的财富。农民们在这里搞水产资源开发,养鱼养虾;这里的水还能发电,给家家户户送去光明;人们在山坡上种植果树,还办了工厂,盖起了小洋楼。这里的山,这里的水,培育了一代又一代的新人,富裕了这一方的人民。这些同建水库前的穷苦状况成了鲜明的对比。
我爱祖国,爱故乡。爱这故乡的澄碧湖。