故乡的湖作文
故乡在湖边,湖水微漾,荡起连绵的回忆和满腔的理想。
知道远方的学校录取我的那一天,真的,是实现梦想的喜悦。然而,我明白,就在这些天,我必须要离开了!
夏天,湖边的风很大,吹散了我本已凌乱的头发,吹乱了湖边小草的秩序,吹走了我对这一方土地的倦意。
真的不想走。无论那个陌生的城市有多繁华,我永远只爱只惟一一个伴我度过童年的故乡。前方的诱惑很大,世界闻名的科技城、人人梦寐以求的高校、弥漫成功气息的高楼大厦,这些我曾日夜渴望的梦想天堂,再也不能打动我。
从来没有想过,即将离开之际,才发现我对这个湖边小城是如此眷恋。记忆里与伙伴一同嬉戏的那片草地,懒洋洋地躺在上面闭目养神的感觉,是我永远都忘不了的惬意心情。阳光直射到不远处的护目按,反射的是一幅金碧辉煌的壁画,它记载的是这片土地的传奇故事,以及在这湖边有过的每个动人的瞬间。在这些不为人知的故事中,也有我的童年回忆:
元月,满大街小巷回荡着喜悦的鞭炮声;而二至四月,在新生的草地上奔跑时我们最大的乐趣;五至六月,是泪水与欢笑并存的雨季;七至九月,迟来的酷暑,无法抢走我们放飞梦想风筝的逸致;十至十二月,没有雪的冬季,仍旧溢满喜悦。年复一年,日复一日,更加深了我对故乡的留恋和不舍。生活在湖边的我们,在水神的庇佑下长大,一辈子再也离不开水的呵护!
而今,我终于要暂别故乡,去更宽阔的天空寻找另一个我。听说那儿只有扩音器,没有温馨动听的虫鸣鸟叫;只有霓虹灯,没有善解人意的萤火虫;只有自来水,没有清澈见底的湖。离开时,我带走的是满腔的青春理想,回来时,我定会带回更美的故乡。我舍不得这边的故乡,所以,要在那边创建另一个有虫鸣鸟叫、有萤火虫和毫无玷污的湖水的故乡。
最终,我还是走了……
离开故乡的那个夏天,我感到自己长大了。我看到了肩膀上刻满青春印记的责任,懂得了全力以赴地努力是为了谁,只为了让所有人和我一样,都拥有一个在湖边的美丽故乡。
我从来不曾忘记,故乡在湖边,湖水的每一次荡漾,都是我追逐的每一个目标……