站在山顶眺望,城镇缩小成平面地图,一切都在脚下。抬头可以看见天空那纯净的蓝色,闭眼可以感受风的温暖,它拂起耳畔的发丝,好像多年前外公温柔地在我耳边喃喃低语一般。
那时候我还小,因为身体羸弱,又不喜欢运动,外公每天清晨总会带着我爬这里最高的山。外公牵着我的小手,一步一步慢慢上去。在那时的我眼中,那些台阶好高,每次我只爬到半山腰,从来没有到达山顶。
外公总想上山顶,常常跟我说,山顶的风景如何美丽,可以俯瞰整个城镇,站在山顶的感觉是多么愉快自在。我不以为然,固执地认为山顶什么也没有,一定是光秃秃的,花大力气爬上去是在浪费时间。也许在心底我是相信外公说的,我只是因为自私不愿意陪伴他走完全程。
后来,外公身体越来越差,再也不能陪我爬山,我也没再爬过那座山。外公去世后,我想起了这座山,这座饱含了外公期望的山。我第一次想爬上山顶,看看那些外公口中说的,我没有看过的风景。
爬上山顶的这段路程,我回忆起很多和外公一起的经历。外公是个温柔的人,他的身影,他的言语举止都透着温暖,仿佛总有一股阳光的气息,那是儿时的我最喜欢的,也是我最依恋的。
山顶的风景比外公描述的还要美,我可以看见郁郁葱葱的树林,远处的锦绣山水,脚下的柔软泥土;闭上眼,深呼吸,空气中弥漫着青草和花儿混合的清香,还有风儿拂过脸颊的温暖;伸手就好像可以触摸到蓝天,和那轻盈飘过的云。这是一种无法用言语来形容的美好。
我似乎感觉到外公也站在这里,与我一样,呼吸着同样的空气,欣赏着一样的美景。可是,我终没能与外公一起站在这里,我就这样错过了与外公一起观赏这片美丽的机会。
我不禁想起了辛弃疾的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,诗中的主人公找到了那人,可是我却再也不能和外公一起欣赏美景了。错过的,终不能挽回,只能在未来把握住能与我共赏美景的人。
我想,倘若外公地下有知,应该也会这样跟我说的。