我家乡的风景,很好。我爷爷的老家在甘潭县一个依山傍水的小山村。虽然我已经离开那里两三年了,但我仍然想念那里的植物和树木,尤其是迷人的河流。多美的河流啊。很清晰,很安静,很迷人。远远望去,绿得像一条翠绿色的丝带,缠绕着小山村;近看,可以清晰的看到河底的鱼虾。夜晚,弯弯的月牙映在清澈的河水上,太美了,太温柔了。这时,这条河更迷人了。春姑娘沙沙的脚步声近了。田野里无限明亮的春光使河流更加迷人。岸边的草不仅偷偷地从土里钻出来,还在春风下轻盈地起舞。草就像阳光下的绿色地毯,我们坐在上面,躺着,打滚。成群的牛羊在河边吃草喝水,小羊在河边叫妈妈。在河岸上,一排排垂柳长出新芽。树枝伸向清凉的小溪,仿佛与小溪握手。布谷鸟和吸吮喜鹊在树枝上跳跃,唱着清脆、婉转、优美的歌曲。活泼的小燕子不时掠过波光粼粼的水面。一阵微风吹过,水面泛起涟漪。水中映出的青山绿水,膨胀,收缩,汇聚。散开一会儿。夏天,这条河成为我们的天堂。下午放学,孩子们边跑边脱。当他们到达河边时,他们跳入河中。有的玩“狗刨”,有的玩“大肠飘”,有的像泥鳅一样在河里来回穿梭。雪白的波浪在河面上溅起……朋友们的笑声和打水的声音交织在一起,就像一首优美的田园交响曲。迷人的河流,你给我的童年带来了多少欢乐。在凉爽的秋天,河里的鱼和虾变胖了,所以我们总是去河边筑坝捕鱼。每次回来,我们的篮子里都是活蹦乱跳的鱼虾。这时,我们是多么幸福。远处的金米似乎陶醉在喜悦中,频频点头招手。冬天的河,随着降雨时而宽,时而窄,时而深,时而浅。这条河仍在很远的地方流淌。
小河,我知道你知道你很渺小,没有首钢那些名河那么雄伟,也知道你对人类的贡献没有长江黄河那么大。但你并不自卑,而是一直默默流向远方。你自强不息的精神值得我敬佩。从你身上,我获得了奋进的勇气和力量。啊,我爱你——迷人的河流。