高楼一个接一个拔地而起,上海正日益成为一个国际大都市。
上海是一个大城市,整天演奏着繁忙的曲调,街道繁忙,但这些繁忙的旋律中夹杂着一些不和谐的乐章。“今天的上海人真是斤斤计较!”这是许多外国人对上海人的评价。事实上,我们现在经常看到这样的现象:邻居为一件小事争吵;其他人伤害自己的利益,争吵,甚至为钱而战......为什么城市发展越来越快,但人与人之间的关系却逐渐疏远?
我记得我的父母提到了前上海,那是一个非常活泼和谐的城市。它将回到上海的老街时代
那时,上海到处都可以听到哭喊声。栀子花,白兰...”“修理雨伞......”现在,这些都成了老上海胡同的象征。以前的每个晚上,每个人都搬出他们的藤椅和长凳,坐在门口享受凉爽的空气。就这样,每个人三三两两地走出来,挤满了小巷。祖父母和祖母聚在一起喝茶下棋,母亲和父亲聚在一起谈论家庭事务,孩子们聚在一起玩一些我们现在甚至不能提及的游戏。这是一个快乐的场景。
我还听到父母们说,他们年轻的时候,吃饭时要跑几次。每次吃饭时,孩子们都端着饭碗回家,去雇主那里买蔬菜,去贾茜买肉。不一会儿,饭碗上的菜堆得像丰收的小山。
邻居过去常常互相帮助。下雨时,你帮助邻居收集被子和衣服,这样你就不用担心衣服被弄湿了。当我看到邻居的门脏了,我也会帮忙打扫。
现在,这些和谐的场景被一扇又一扇坚固的安全门隔开。人们相信“如果你在自己家门前扫雪,不要担心别人的瓷砖会结霜”的原则,变得不再相信任何人,处处提防别人,以免别人会损害自己的利益。消失的风景和谐的老上海胡同在哪里?这个城市的发展变得越来越国际化。以前这座城市的风景怎么样?这些城市前的景色已经慢慢消失,取而代之的是一些不和谐的因素。也许在不久的将来,旧上海胡同将从人们的记忆中彻底抹去。
这些上海老街小巷的风景真的消失了......