实用的国学作文
国庆小长假期间,我收看了山东少儿频道的《国学小名士》第五季总决赛,受益匪浅。
总决赛赛程分为三部分:接龙、抢答和作诗。我又见到了一个熟悉的面孔:宋卓航。在去年的比赛中,他获得了二等奖,因为他的刻苦和优异,曾给我留下了深刻的印象,今年在总决赛赛场上,再次看到他,真为他高兴!
古诗接龙考察了两首长诗《春江花月夜》和《蜀道难》,这两首诗辞藻优美、意境深远,小选手们很快就顺利背诵完毕,足以体现他们的实力。
抢答环节不但是对知识量的考量,也是反应速度的较量。在这一环节中,宋卓航后来者居上,奋起直追,将比分赶超了对手。我也跟随节目进行试着答题,发现这一环节如果让我来答,也能答对呢!
最后的作诗,是看选手能否学以致用。评委出了三个字“山、志、远”,让两位选手在规定时间内现场作诗,最终还是宋卓航以对仗工整、词境优美而胜出,我也非常佩服!
小选手们的表现,让我又想起自己“每日一诗”的目标,也很惭愧没有坚持完成。每当收看这些益智类节目,我都暗暗下定决心,我也要像他们一样,多背古诗词、多练习写诗,有朝一日也站在这样的舞台上和同龄人较量一番。“千里之行始于足下。”再宏伟的目标,也要先从当下做起。定下目标容易,能把目标付诸实现才叫实力!
我要好好努力,借《国学小名士》最后一题,也用“山、志、远”作诗一首,用以自励:
学海无涯梦无边,书山有路行为先。
壮志凌云存高远,意气风发数少年!