实用的国学作文
放寒假的时候,老师要求我们组织三次小队活动,正好图书馆为了丰富同学们的寒假生活推出了一系列活动。我和孟希妤等几个同学约好去听国学讲座。
我和同学们来到少儿图书馆,各自找好位子坐了下来。在我的印象中,国学老师都是白胡子老爷爷,可是站在讲台上的国学老师却初乎我的意料,他大概只有二三十岁。不一会儿,国学讲座开始了,老师说:“我们先来学习一段《三字经》,《三字经》、《百家姓》、《千字文》并称为三大国学启蒙读物。”老师一边说,一边在白板上写了一段《三字经》:凡训蒙,须讲究。详训诂,明句读。老师写在白板上的这些字我都认识,可是放在一起的意思,我却一点也不知道了。最多就这个“讲究”词语平常我还见过。老师先给我们一个一个字解释出来。凡是教导刚入学的儿童,必须把每个字都讲清楚,每一个句话都要解释明白,并且使儿童读书时懂得标点段句。短短一句话,居然包含着这么多意思。古代文人真厉害啊!后面老师还给我们讲解了《史记》中的一些句子。
国学是我们中华民族的宝贵文化,我们一定要珍惜这些古代的文化,好好学习并把它记住。