国学经典作文
我国是一个历史悠久的国家,传统文化和优良美德数不胜数。仿佛一本厚重典雅,韵味十足的书。
翻开书的扉页,我们仿佛听到了那朗朗上口的诗词,感受诗人的一颦一笑一伤悲。我们仿佛看到了年仅四岁却懂得让梨的孔融,感受礼仪的独特魅力。我们仿佛嗅到了那淡淡墨香,感受书法家那龙飞凤舞,苍劲有力的作品。随着经济的发展和科技的腾飞,人们的生活节奏越来越快,人们的追求也越来越高。但是中国的传统文化却在一步步被人们遗忘,而第二届“国学小名士”经典诵读电视大赛却唤起了我们对经典的探索,对美德的传承。通过这次比赛,开阔了我们的眼界,使我们进一步了解国学的魅力。让我们明白了不必计较得失,不必在乎成败,贵在保持对国学经典的喜爱和坚持不懈的学习。通过国学小剧,加厚了我们的文化底蕴,为国学奠定了坚实的基础。让我们感觉学习传统并不是枯燥乏味的,而是充满乐趣地,使我们受益匪浅。在我国源远流长的历史中,齐鲁大地物宝天华,人才辈出。又被后世统治者尊为“至圣先师”的孔子,有开创了春秋五霸之首的齐桓公,有让倭寇闻风丧胆的戚继光……
传承中华美德我们山东人有责任,我们青少年更有不可推卸的责任。语言在行动面前往往都是苍白无力地。我们学习经典传承美德,要脚踏实地,付出努力。我们要积极参加社会实践活动,关心社会,服务社会。培养民族自豪感,多读书,读好书。我们要有民族紧迫感,天下兴亡匹夫有责。诵读经典,能够净化我们的心灵,洗涤心灵的污秽。诵读经典,能够让我们从传统文化中汲取力量,传承美德。诵读经典,能够让我们放眼未来,拥抱一个灿烂辉煌的明天。让我们行动起来,一起诵读经典,传承美德。