国学经典作文
在文学的沙滩上,最大最精美的贝壳便是国学经典。无事时,翻开书,品国学经典,与圣人为友。
——题记
世界上有千千万万的香气,在这沁人心脾的香气中,我最爱的便是书籍那浓郁的墨香。
翻开书,坐上精神的船只,与圣人面对面交谈,领略圣人的与众不同的精神世界。当我飘荡在唐诗的水域上,我感受到崔颢”日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。‘’的人生失意和怀乡之愁;我领略到王维‘’大漠孤烟直,长河落日圆。‘’的诗中有画,画中有诗的境界;我读出了李白‘’山随平野尽,江入大荒流。‘’的万丈豪情,喜悦和昂扬的激情;快到水的尽头时,我从“国破山河在,城春草木深”。中看到杜甫为国家前途发愁到头发都白了。
船缓缓的向前漂着。随即,我看到陆游“零落成泥碾作尘,只有香如故”的默默奉献和不怕挫折的精神;我感受到苏轼“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡”的热爱生活、旷达乐观的性格;我知道了李清照“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。“的相思之苦;我领略到苏轼“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”的对英雄人物的无限怀念和敬仰和“人生犹如一场梦,且洒一杯酒祭奠江上的明月。”对怀才不遇的无限感慨
游着游着,我不禁感慨道:“中国的国学经典真是多啊!简直比长江的水都多;国学经典的真是意境深厚,反复咀嚼也终究有味道。岂是我现在能参透完的?”
国学经典犹如良药。在失意时读,你会犹如多了一个和你有同样遭遇的知己,可以陪你一起消愁;的成功时读,你会的到一个好朋友,和你一起分享快乐,你会更加快乐!现在,让我们一起吟诵国学经典吧!