国学话题作文
国学是一门学问,让我们从中得到启示。我喜欢国学中的论语,在论语中,我知道了许许多多的道理。
其中《学而》一篇,让我懂得了学该怎么学,学了之后又该怎么样。在这里,我不仅仅学到了方法,还让我的学习天天向上。孔子说的“学而不思则罔,思而不学则殆”说得很对,只读书,不思考,就会越学越糊涂;只思考,不读书,就会疑惑不解。所有我们就应该既读书又思考,这样才能越学越好。
有子说过:一个人为人孝顺父母,敬爱兄长,却喜欢冒犯上司,是很少有的;不喜欢冒犯上司,却喜欢叛乱这种人从来没有过。孝和悌才是仁的根本。一本只值6元的论语,在里面却满是道理,论语让我懂得了很多,也让我很好的运用到了学习上、生活中。古人的智慧,比现代人还聪明,他们把自己悟出的道理全给了我们现代人,所以我们应该要把它一代一代传下去。让我们一起学习书中的道理,一起受到启发,让世界越变越好。
国学中的知识太丰富了,它不仅仅有告诉我们该怎么样做人,该怎么样好好学习,还告诉我们许许多多的道理,所以我们要多多的学习,把论语好好的珍藏,一代代传下去,把中国古人的好东西,都记在心里,悟出更多的道理。