国学话题作文
真的十分感谢学校推出了“国学知识”这个有意义的活动,它不仅增添了许多我曾闻所未闻的国学知识,更重要的是它教导了我人生的意义和社会上的道德品质。
虽然在学校竞赛中我只考取了37分,这对于其他学校的同龄人考出的高分来说,简直是天壤之别!不过我还是深有体会,毕竟,重要的不是表面上的高分,而是对于我们的个人文化素质的更深入内心的教化啊!
《论语》是我们考试范围条目的其中之一,这本好书的每一个段落,字里行间中都饱含着丰富的人生哲理。有人曾言道:“书中自有黄金屋”,这岂是黄金所能衡量的?而令我印象最为深刻的是孔子之言——“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,它的大致意思是:见到贤者应该想着和他看齐,见到不贤者,便应该想着对照自我反省。
之中“贤者”指的就是强于自己的人,“不贤者”则相反。曾经我是那样自高自大,从不向贤者学习,只会在不贤者面前炫耀,那时的我脚步一直停留在原地,得不到发展,闻此之后,我觉得特别懊悔,只有向贤者思齐,并在不贤者面前自我反省才能一点一点进步哪!
我一定会不断学习下去的……