辉煌中国六十年飞逝,转瞬间中国迎来六十华诞,改革开放也已经走过三十年,尽管我是和平中国成长的,但我也知道祖国的生活发生了翻天覆地的变化。
每当我翻开爷爷当年的照片,生活是如此落魄。以前全是乡间小泥路,从爷爷家到爷爷的姥姥家有10公里,当天还没亮就已经从家里出发,可是当天已经渐渐转黑的时候还在半路上,一会儿不休息也不能赶在天黑到家。爷爷他们还骑车去北京,步行去天津,对我们来说已经是天方夜谭了。而再看看现在,一条条柏油马路既不颠簸也不泥泞,现在从我家到爷爷家开车不到5分钟就到了。公交车增多了,设施改善了,不仅有普通公交车,还有较为先进的豪华大巴、双层巴士,车内安装了空调、移动电视。
我出生时已经不知道父亲小时侯还有过凭粮票、布票等票证供应生活用品的时代,能吃上粗茶淡饭就满足了,不能吃上的只能吃树皮、草根,如果没有树皮、草根,他们就吃山上的观音土。而现在我们的物质需求越来越高了,不仅要吃好,还要吃健康,人们讲究营养均衡,粗细搭配,色、香、味俱全,多吃水果,少吃高脂肪的食物。
中国开放30年来,人们的生活可谓日新月异。在妈妈的记忆中,从第一个固定电话,到现在一人一部手机;从过去的小黑白电视,到现在的液晶宽屏数字电视;从初次接触电脑,到现在电脑普及;从乡间的泥泞小路,到现在的柏油马路;从票证时代到金钱时代,我深深的感觉到了中国的快速发展。
现在作为小学生的我们能为祖国做什么?我们只需要捡起马路边的一张纸,这是爱国;认真学习中国文化,传承古国文化,这是爱国;发扬优良传统,做到诚实有礼,这是爱国;争取全面发展,这也是爱国。