许多中华文化经典经过漫长的历史长河被传承了下来,成为人们传诵的经典。我贪婪地品读着,尽情地在经典中遨游。
历史的车轮来到这个神秘的唐代。唐诗如雨后春笋般地涌现出来。李白、杜甫、王维,唐诗在他们手中攀上了中华文化经典的顶峰。聆听李白“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的雄壮豪迈的气魄;品味杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧国忧民的情怀;触摸王维“鸟向檐上飞,云从窗里出”的美丽清幽的意境……每一首唐诗都蕴含了作者崇高的理想;每一首唐诗都留给后人无尽的想象和深刻的启迪。我在唐诗中自由地遨游着。
历史的车轮飞一般的来到了宋代,宋词在中华经典文化中脱颖而出,这是中华诗词文化的第二个高峰。宋词,形式新颖别致,内容别具一格。苏东坡、辛弃疾、李清照……他们的词各具特色,各领风骚。我喜欢苏东坡的“明月几时有,把酒问青天”的豪迈与奔放,我敬仰辛弃疾的“醉里挑灯看剑,梦回吹箫连营”的爱国之情和献身之志,我更欣赏李清照的“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的欢快喜悦和惊险美妙。宋词是作者思想文化的体现,是作者情感经历的体现,更是作者远大抱负的体现。我在宋词中尽情地遨游着。
历史的车轮转眼又把我们带到了强大而又短暂的元代。元曲兴起代替了宋词,主宰了中华的经典文化。元曲是中华诗歌文化的又一支奇葩。在这里,有“春山暖日和风,栏杆楼阁窗帘栊,杨柳秋千院中”的细腻秀美,有“云收雨过波添,楼高水冷瓜甜,绿树阴垂画檐”的清爽恬静,还有“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”的凄苦苍凉。元曲,时而细腻柔和,时而清新淡雅,时而豪迈奔放,时而又凄凉萧瑟。我在元曲中贪婪地遨游着。
唐诗、宋词、元曲……他们都各领风骚数百年,篇篇都是中华经典文化的精髓。我贪婪地品读着,我的思想在这里得到了熏陶,我的心灵在这里得到了净化,我的精神在这里得到了升华,我继续在经典中畅快地遨游。