国学经典作文
在我眼中,《三字经》就是国学经典。
“人之初,性本善。性相近,习相远……”在我们牙牙学语时,母亲就曾拿着本《三字经》,一字一句地教我们念。后来,上了小学,老师在国学课上也发给大家《三字经》,教我们理解那些三个字背后的含义。《三字经》已经不仅仅是一本普通的儿童启蒙读物,更是影响我一生的智慧经典。
《三字经》里面包含了很多内容,上至天文,下至地理,这其中还包含一些历史事件和典故,真可谓是宋时的一本“百科全书”。
《三字经》中,有一句诗使我十分感动,那就是它的结尾句:勤有功,戏无益。戒之哉,宜勉力。这句诗的意思是:反复讲了许多道理,只是告诉孩子们,凡是勤奋上进的人,都会有好的收获,而只顾贪玩,浪费了大好时光是一定要后悔的。
这个道理不难理解,也有很多长辈对我说过。虽然我心中有这句话,但我却总是难于付诸行动。在玩的时候,这句话却早已不知被抛到哪里去了。
真正地开始理解并付诸行动是从一次考试后。那是一个春天,正是万物复苏的好季节。考试的那一天,不巧,正好下起了绵绵细雨,远远望去,仿佛是给这座城市蒙上了一层轻纱。我坐在一个靠窗的位置,对着一张满是题目的试卷发呆,当时就在回想:“要是考试前不贪玩,多腾出点时间来复习功课该多好啊!如今也不用这般纠结。”我考试前的周六周末,周六出去和同学玩。又因为做事情拖拖拉拉,所以周日一下午都在写作业,写完作业了又没时间复习,满脑子都在想着怎样玩。所以,周六周末的时间都被荒废掉了。父母也曾叮嘱我复习,却也是左耳进右耳出,根本没当回事。哪里想得到,考试说来就来,令我猝不及防。试考完了,心情也变得愈来愈沉重。也正是这时,我想到了《三字经》里的那句来自古人的教训“勤有功,戏无益。戒之哉,宜勉力。”我的确是后悔了,后悔自己在大好时光里,没做自己应该做的事,并浪费了那么多时间。可后悔有什么用?时间已经浪费了,再也回不来了。唯一能做的,就是趁现在,在对的时间做对的事,那么你的努力就一定会有回报。
随着时间的流逝,生活的阅历也日益增加。边读《三字经》,边回头看看,一些通俗的道理也就变得真实。
何为国学经典,唯《三字经》称赞!