我在上幼儿园的时侯,爸爸妈妈就教我读了《三字经》中的一些内容,但那时候人小,只能赶个口顺:“人之初,性本善,性相近,习相远……”其中的含义不甚了了。最近,上了四年级的我,再次用心地读了《三字经》,我不由得发自内心地惊叹这文化经典的魅力。《三字经》,语言简洁,却蕴含着丰富而深刻的道理,难怪这本启蒙读本,历经七百多年的岁月沧桑,依然被人们热情地传送。《三字经》,我喜欢你!
当我读到“玉不琢,不成器,人不学,不识义。”时,我就能欣然接受父母的指教和老师的批评,能坦然面对成长中的失败,因为我知道:一块玉石,如果不去雕琢,就不能成为有用的玉器,一个人,如果不去接受严格的教育就无法真正的成长为一个明事理的、富有才华的人。
当我读到“香九龄,能温席”时,我就为自己曾经因爷爷奶奶、爸爸妈妈众星捧月般呵护我时,我以小皇帝自居而脸红。而每当此时,我的眼前会出现这样的情景:东汉年间,严寒的冬夜,九岁的黄香用自己小小的身躯暖温被窝,等爸爸妈妈安睡。每当此时,我就很想为父母做点什么,我回为自己那下晚班归来的爸爸送上拖鞋,递上热茶;为干家务累得腰酸背痛的妈妈捶背。
有一次,爷爷过生日,家里来了好几个和我大小差不多的孩子,当妈妈把刚洗好的一盘草莓放到桌子上时,我们几个孩子便哄抢起来,都想挑最红最大的,妈妈见状,对抢的最起劲的我说:“忘了‘融四岁,能让梨’了吗?”我从盘子上移开了抓满了红红的草莓的手,很有礼貌地请小表兄弟、表姐妹们先吃,他们看我很有礼貌,也都表现得谦让起来。
《三字经》,这本中华传统文化的奇葩,是南宋王应麟送给我们少年儿童的礼物,它内容丰富,韵律优美,脍炙人口,读起来富有趣味而又能启迪人认识世界,去不断完善自己。我喜欢这本难得的启蒙读本,我喜欢这宝贵的精神佳肴!我喜欢《三字经》,我也希望它能滋养更多的小朋友的心灵。