国学经典作文
最近,我正在看一本书,书名叫《国学经典》,让我知道了深刻的道理。
第一篇叫《君子寓于利,小人寓于利》让我知道了:君子追求的是正义和友谊;而小人贪图钱财,为的是利益、而且是自私自利的人。我知道我做不了君子,但我可以学习君子的好习惯,追求君子身上的正义感。
第二篇叫《君子怀德,小人怀土:君子怀刑,小人怀惠》,意思是,君子怀着一种美德,一种光明正大的精神:而小人图钱财,图的是利益:君子心中有王法,而小人心中不但没有反而很不道德,拿人钱财,替人消灾。我知道了人要光明磊落、正义的人,如果你去做那种偷鸡摸狗的事情,就等于你不该来到这世界上,你说是不?
还有一篇叫《君子之交淡如水,小人之交甘若醴》,与君子交谈的时候很小声,生怕打扰了他人,而小人交谈时,目中无人,很大声的交谈。我觉得君子很有礼貌、讲文明,而且很光明磊落、正义,我想小人说:“我知道你们有身不由己的苦衷,但你们知道一句话吗?那就是“君子爱财,取之有道。”
这本书,我还没有看完,我已经领悟到一半的道理了,还有一些道理等着我去学习,对了,书还没有看完,不跟你说了,我去看书了!