在学校里,老师教我们学习《弟子规》,其中有一句“年方少,勿饮酒。饮酒醉,最为丑。”回家吃饭时,我问母亲:“为什么我们中国人吃饭时,大部分男士和少部分女士都要喝酒呢?”母亲亲切地说:“因为这是中国的酒桌文化。”母亲还告诉我,中国还有一句话叫做“无酒不成席”。母亲话音刚落,却听见我大声地说:“年方少,勿饮酒。饮酒醉,最为丑。”母亲被这句话逗乐了,夸我把国学记得真好!我说:“本来就是嘛,有时候跟叔叔阿姨吃饭,他们逗我请我喝酒,我都会大声的说:‘年方少,勿饮酒。饮酒醉,最为丑。’”我问母亲:“你说吃饭喝酒是中国酒桌文化,吃饭时我发现没喝酒的人话少一些,是不是他没喝酒,要说的话就藏在酒里面,要是喝了酒,话就随着酒跑出来了。所以他喝了酒,话就变多了。”母亲听了哈哈大笑:“你说的好像有点道理呢!”
我知道适当喝酒有意于身体健康,但喝多了就会对身体有害,喝酒后不能开车,小孩子是不能喝酒的。国学让我学到了非常多的道理,在平时的生活中也给了我很多帮助。我爱学国学!