在这个寒假里,我看完了学校发给我们每人一本的课外书。发书的时候,老师就对我们说过,看完这本书后,写一篇征文。
今天我看完了这本书,思前顾后,拿起笔开起写字了。它是关于一本描述国家民族精神的书,有关爱国,有关诚信,还有关富强。我想了许久后,最终决定要写关于爱国的主题。
以前战争年代,有的英雄为了保卫国土,牺牲自己的生命。如董存瑞为了抢占阵地,用自己的身体,顶起炸药包。最后阵地抢占到了,可他却牺牲了。他用自己的生命换来了祖国的阵地。这是伟大的爱国之情。
科学家也有科学家的爱国行动。钱学森是我们著名的科学家,他为了研究学习先进的科技,背井离家。为了发展祖国的科学技术,冒着生命危险回到祖国的怀抱,奉献了自己的一生。
我们学生也有学生的爱国行为。我们学校每个星期一,只要不下雨,都会举行升旗仪式。旗手们昂首挺胸,紧紧地拿着国旗,让国旗在国歌声中缓缓地上升。国旗在空中,迎着风飘扬着。有一次中午午休时间,天空突然变脸。刚刚的大晴天,一下子飘起雨来。只见教学楼里急忙地冲出同学,飞快地跑到旗杆下,以最快的速度降下国旗。只见他卷起国旗,用自己的衣服盖着国旗,跑回了教学楼。他的头发都被打湿了。他却在第一时间打开衣服,看看国旗,然后脸上露出满意的笑容。
从这件事中,我体会到了爱国不一定是轰轰烈烈的壮举。我们身边的小事都是爱国的表现。所以我告诉自己我要做好身边的每一件小事,从小做一个爱国的人。