这次寒假,我阅读了《诗经》、《大学·中庸》这两本书,并参加了“国学知识竞赛”。这些书都很深奥,但其中的内在和文化底蕴都很深。
国学知识竞赛的题目很难,让我难忘!就比如《诗经》吧。《诗经》中的“风”、“雅”、“颂”都是诗的体材表现。“风”、“雅”、“颂”总的来说都是乐曲的表现方式。《诗经》中的诗都能让人深刻体会到内在的感情与那独特的表达方式。不过,看这些书,我有时会觉得平淡无味,不像那些有事情经过的书一样,精彩有趣;看着看着,有时还会厌倦,一点儿都不觉得有意思。
但当你真的读懂其中的意思时,你会觉得这类型的书真好看!你会感叹中国古代的文化多丰富!《大学·中庸》让我知道了做人需要达到的境界,古代明君是怎样将国家治理的井井有条、国泰民安。孔子是怎样教育他的弟子修己治人之道,教育人们要有理想、有志向,像这个方面努力前进,最终达成目标。
生活在这个世界上,就要对待他人有礼貌,对待困难不退缩等等。最让我记忆深刻的要数国学知识大赛了!待我“全副武装”之后,我迫不及待地登陆网址进行答题。一点开,我全傻了,太难了吧!在看这些书时,我压根儿没有注意到这些细节内容——注释,只是像小和尚念经一样读了读诗,看了看译文就认为读懂了。唉!没办法,就算去翻书,也来不及呀。所以,我只能硬碰硬的去试了一下,结果只有30多分。
第二次测试之前,我仔仔细细地翻看了一些较难的内容注释,又去参加了一次。功夫不负有心人,我得了45分。比上次好了许多分!这次的活动让我记忆深刻!因为在其中,我体会到中国的文化底蕴是多么丰富!也让我知道了,做一件事,不能因为第一次失败了就放弃,只要想一想你错在哪里,该怎样补救这个漏洞,你就会有进步,就会尝到进步的甜味儿!