为了迎接学校的国学盛典,我们经过了好几天的辛苦排练。
今天,全校师生都早早地起了床,为了‘传承国学、咏颂中华’,学校特邀家长也来感受文学氛围,并检验我们在学校的才艺和学习。
一切准备就绪,我们只是静静地排队等待着。一分钟过去了,五分钟过去了,十分钟也过去了,时间就像沙漏一样坠入我们忐忑不安的心房。
“ 五年级,《满江红》准备”,当我们听到吴老师的口令,立马转向舞台,来到卓同大厅,“啊!好多人呀!”一位同学惊叹到。我是旗手,便拿着旗子在旁边等候,握旗的手在不停地在颤抖,真有点紧张呢。
“下面有请五年级同学上场”“他们带给我们的是――《满江红》”,我心里又激动又紧张,当一听朗读人说了“豪情壮言”这一词,我们马上上台,举着旗子绕了一圈,顿时场内气氛热烈,掌声不断。一曲《满江红》,使场内的气氛高涨,那古诗的韵味,回味绵长,似乎场内所有人都穿越到了古代。甚至有的家长也跟着念起来,场面气势磅礴,直冲云天。
一到四年级的同学分别朗读了《道德经》、《离骚》、《论语》,声音稚嫩但肯定、气势、柔美如画、温馨感人。
一位家长即兴走上台来唱歌,舞蹈演员们跟随着唱歌的家长伴起舞来,台下掌声热烈,台上彩灯四射,有节奏地跳动,时而冒出了一缕轻烟,似乎也在舞蹈。
回来过神来,我们开始有节奏的摇旗子,我发现有的同学会有的慢,有得快,旗子有的高有的矮,大家似乎也看呆了。
当练到“朝天阙"的时候我们的旗子像是也很开心样子。只能听见“呼呼呼”的舞动旗子的声音。彩旗飘飘,歌声嘹亮,读书朗朗,将古诗古韵发扬光大。
表演结束,我们向台下的观众敬礼谢意,观众将雷鸣般地掌声送给了我们,同学们的脸上乐开了花。
直到主持人宣布本次盛典结束,礼堂里的人久久不愿离去,似乎还在品味古诗古韵。