国学经典作文
一进入小学,我就开始学习国学了!我每天认真晨读,也明白了其中的许多道理。
世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀,通过学习国学的“恕之道”,我明白了自己要有宽阔的胸怀。有一次,哥哥下楼梯的时候不小心摔了一跤,可我却在旁边大笑起来,觉得哥哥的样子既狼狈又好笑,当我学习了“己所不欲,勿施于人”这句话之后,我明白了一个内心有爱的人,应该会换位思考,如果摔倒的是我,哥哥在旁边大笑,我一定会又愤怒又难过。
在一次数学公开课上,我们小组讨论一个数学问题,同学的想法和我不一致,我的想法是对的,但我直接很凶的反驳了他:“我这才是对的!”,结果大家都不高兴。如果我当时能以“彼之理是,我之理非,我让之;彼之理非,我之理是,我容之。”的态度去包容同学,就不会闹出矛盾了。
做人不仅要有宽阔的胸怀,还要诚实守信。“有所许诺,纤毫必偿,有所期约,时刻不易,所谓信也。”,就是说一个人做出的承诺,和别人约好的时间,一时一刻都不能更改。我现在是班上的领读员,每天在黑板上抄写要背诵的国学,即使放学后大家都走了,我也会认认真真的抄写,不会因为急着回家就马马虎虎。
国学经典让我感受到了深刻的道理,学会了做个诚实守信、待人诚恳的人,帮助我健康成长!
无以成江海。”告诉我们:再大的困难与阻碍只要你努力,并坚持不懈,再大的挫折也会消失,铁棒也能磨成针。
国学经典“曾子杀猪”的故事流传千古。曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子妻许诺孩子回来后杀猪给他吃。曾子妻从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊!”曾子的妻子听了很后悔,于是和曾子把猪杀了。这个故事告诉我们为人应“信”字当头,言而有信。
国学经典“程门立雪”的故事让我知道了恭敬请教的重要性,杨时是北宋时期的哲学家。一天,他与游酢一起去老师程颐家请教问题。时值隆冬,朔风凛冽。到程颐家时,适逢先生在炉旁闭目养神。他担心惊动老师,就在门口静静等候。过了良久,他的脚冻僵了,冷得发抖,但依然恭敬侍立。程颐觉察时,门外的积雪已经有一尺深了,于是赶忙起身迎他们进屋。
孔子的“不学礼,无以立。”让我懂得了做人应以礼待人。出自《增广贤文》的“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”让我明白了对人说话不要总是恶言恶语。
中国是一个灿烂的文化大国,多少贤能人才在这里产生,多少国学经典流传至今。国学经典在我心中,国学经典伴我成长。