周三的读书节经典诵读比赛,我、李葳、佳琪、小未,从周一开始想动作,经过一番改动,在周二开始紧张地排练,并期待着比赛……
周三,虽有小雨作伴,经典诵读比赛还是在第三节课时成功举行。也怪,没上台前我还万分紧张,可一上台,那些紧张、害怕都一下子泡沫般地消失了。
随着二班的表演结束,我们缓缓上场。佳琪、小未两位女生上前一步,开始了我们的表演。不知为何,心中突然平静了许许多多,注视着台下的观众。“女慕贞洁,男效才良”,她们后退一步。我与李葳梯形上前。“知过必改,得能莫忘。罔谈彼短,靡恃己长。信使可复,器欲难量”,伴随着我们优雅的动作,后面的两位女生也一并上前,与我们排成直线,齐读“墨悲丝染、诗赞羔羊。景行维贤、克念作圣。德建名立,行端表正。”最后,我们用一个抱拳和一个挥手,结束了表演。然后坐下观赏其他班的表演。并在最后,四年段六个班合为一个大集体。不知为何,这次,我竟有了一种奇特的、说不出的感觉。或是自豪,也或是开心,与上台时的平静完全相反。
那朗朗上口的千字古文,在我退场之时,在几天之后,依旧映在了我的心上。这会是一个有趣的回忆。