国学经典作文
“弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信 泛爱众 而亲仁……”
今天上午,李老师在教室里为我们主办了一场非常有意义的活动——《弟子规》主题性活动。
《弟子规》原名《训蒙文》,被命为人生的第一步,天下第一规。具体列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的行为规范。在李老师的精心指导下,同学们已经把其中的前三章内容背得滚瓜烂熟,我也早早把自己准备发言的资料准备好,高兴而又激动地迎接这一活动的到来!
这次活动的主持人是李静宜和王子骞这两位同学。李校长、雷校长等学校领导也来参加活动。
活动开始了,我们进入了第一个环节:女生前,男生后,背诵《弟子规》第一章内容:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……”我们用最洪亮的声音,有节奏地背诵着。当我们背完之后,学校领导给我们鼓起了热烈的掌声!
接着,我们进入了第二个环节:谈一谈自己学习《弟子规》后有什么收获。同学们谈的收获各不相同,有的同学说自己与父母顶嘴的坏毛病改掉了,有的同学说与姐姐吵架的坏习惯改掉了;有的同学说与小伙伴相处融洽了,不再斤斤计较了……
很快,我们又进入了第三个环节:表演有关《弟子规》的故事、相声、小品……这些精彩的节目,让在座的学校领导、老师及同学们大开眼界!其中给我印象最深刻的是李小艺讲给大家的《黄香温席》的小故事。李小艺不愧是我们班的“金嗓子”,她的表情很自然、声音洪亮,语速也很适当。《黄香温席》的故事让我们很受启发,内容是告诫我们从小要学习小黄香,学习他孝敬父母的行为!
最后,我们进入了第四个环节:是由主持人命题,让同学们来抢答,答对者有神秘礼物哦!当时,我暗暗地为自己加一把劲!因为,我也早已准备好了!“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。”这几句话的大意是什么?当主持人的话音刚落,教室里的同学们刷地一个全都举起了手来,像一片茂密的小树林一样……我也争先恐后高高地举起了我的右手臂。“王一!”主持人叫到了王一的名字。王一神情自若地站起来,很流利又很准确地回答了这几句话的大意,她还得了神秘礼物——一块奶糖!我也发言了一次,得了一块奶糖,我感到非常非常高兴!也感到这块奶糖非常非常甜,因为这是用自己的实力得来的……
通过这次《弟子规》主题性活动,我觉得自己变了,好像换了一个人一样,我学会了关爱他人,孝敬父母,尊敬长辈,我变得有礼貌了……《弟子规》真是一部名副其实的国学经典啊!我一定要把它好好地学完!!!