国学经典作文
品读《论语》,是一种精神境界的提升,那小小书上的每一个字都凝结了孔子及其弟子一生的心血,带给人心灵上的一种宁静,让人感触多多。
《论语》篇幅不多,却出现了一百多次的“君子”。孔子不正是这样的人么?对学生,他以身作则,没有半点虚假,他游说列国,就是想把他的思想散播在人们心中,教给大家做人的道理。《论语》中还特别利用季氏之类的小人来衬托出君子的高大,于是,“君子”成了《论语》中的主角。到底怎样才算君子?古人认为:梅、兰、竹、菊代表君子。这就表示“君子”需要有坚韧不屈的精神。君子不能不坚强刚毅,要有远大的理想和抱负,不能只对眼前的小小成功沾沾自喜,人生的道路还很长,责任还很重。但是将“仁义”作为自己的责任,会感到无比快乐。“君子”正是如此,往往将“仁义”作为自己为人处世的原则,一直向前,不论路途多么艰险,丝毫不退缩。
子曰:“君子先行其言而后从之”。君子在没有做成事情之前,不会夸夸其谈,而在做了以后也不一定向世人说是自己做的。君子不会向大家夸耀自己的成功,而想着继续努力,这不也是我们应该学习的精神吗?
“君子”是《论语》中的主角,那《论语》中的配角便非学习精神不可了。
《论语》中给我留下最深刻的印象的一句话是“学而不思则罔,思而不学则殆”。的确,只学习不思考就会惘然无知而没有收获;只思考不学习,就会疑惑而不肯定。它叫人学习要动脑子,不要一味的搞题海战术,要学会思考和总结。只有在努力的基础上,学会思考,自己的学习才会事半功倍,才会更上一层楼。
我把这句话作为自己的座右铭,时刻提醒自己,学习要讲究方法,不要一个死脑筋走到头,才发现是个死胡同,要经常反思总结。并且时刻提醒自己,只有亲身付出,才能有所回报,不要坐等花开。国学经典是中国文学宝库中的璀璨之星,品读国学经典,感悟国学精粹。一部《论语》,受益终身。