国学经典作文600字
记得小时候,爷爷就常常教我背《三字经》、古诗宋词等,但那些深奥的意思我总是不太清楚,直到老师给我看了《国学经典》这本书后,我对国学才有了更深的体会。
《国学经典》里的内容使我受益匪浅,教会了我很多做人的道理。
如“香九龄,能温席。
孝于亲,所当执。”讲的是东汉人黄香,九岁时就知道孝敬父亲,在寒冷的冬天里帮父亲暖被窝的事。
他这么小就知道孝敬父亲,这种孝心让我感动,想想现在的我们又有几个能做到孝敬父母呢?每天父母下班回来,我们有给父母倒过一杯水吗?有帮他们捶过背吗?都没有。
父母上班那么辛苦,我们更应该要孝敬他们,这样才是一个懂事的好孩子。
又如“人而无信,不知其可。”这句话是孔子说的,意思是说一个人不讲信用,是根本不行的。
是啊,如果不守信,别人就不会尊重你,信任你。
我就遭遇过不守信的事,那是一个星期天,好友林冰说好来我家玩,可我在家等了一个早上都不见她的踪影。
第二天她才跟我说她伯伯带她去玩,所以才没来,我听后只是冷冷地应了声“哦”。
从此以后,我就不信任她了。
所以说答应别人的事就要做到,没有能力做到的事就不要轻易答应,答应了就一定要想方设法地去做,不能失信于人。
再如“恃人不如自恃也”,就是教育我们要从小努力学习,不断增长自己的知识才能,增强自己的独立性;漫长的人生道路上,我们不可能总是依靠父母和他人,而是应该自立自强。
《国学经典》这本书不仅能让我了解许多历史名人故事,还教会了我许多做人的道理,就让优秀的国学经典始终伴随着我们成长吧!让我们以自己的实际行动传承博大精深的中华传统文化并使之发扬光大!