如果,我是一个作家,我愿用最真挚最朴素的语言来赞颂你的博大精深;如果,我是一个舞者,我愿用最曼妙最柔美的舞姿来与你共舞一曲;如果,我是一个画家,我愿用最绚烂最斑斓的色彩来表达我对你的尊敬与热爱。只是,现在的我,仅仅是一个学生,一个聆听着你谆谆教诲的学生,而现在的我只能用尚且稚嫩的笔触,来书写你——中华文明。
从前,我一直有一个坏毛病——考试成绩好就骄傲自大,但书上说“虚心万事能成,自满十事九空”我可不想做伪君子,于是我就开始时常约束自己不要骄傲自满。
有一次,数学我得了满分,我非常高兴,抑制不住内心的激动,高傲自大的毛病又展现出来,在课堂上总认为自己数学已经学的很好,不再努力学习和认真听讲,而别的同学还在不断进步。使我在第二次考试中退步了,当看到自己的对手取得了优异的成绩时,我心里真的很难过。那次考试,是对我高傲自大毛病的沉重打击。因此,我学得谦虚起来,上课时认真听讲,用心做笔记;回家后巩固、预习;做题目时认真审题……通过这一改变我的成绩也渐渐的在稳步提升。
我还有一个毛病,就是喜欢斤斤计较和同学相处喜欢较真,有时跟同学合不来。自从学了“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”后,我学会了努力控制自己。但是,本性难移嘛!有时也会控制不住。一次,我和同学正一起讨论一个难题,在一点上我们突然发生了分歧,你不让我,我不让你,开始吵了起来,就因为这事,我们俩闹掰了。后来,我冷静下来,对她说:“我们先各自去查,如果是自己错了就向对方道歉。”回家后一查,发现是自己的一个小步骤出了错误,第二天一早,去学校后我向那位同学道了歉,她原谅了我,我们又和好如初了。经过这件事,我开始更加努力的改正着这一缺点,使自己做得更好。
读书好似爬山,爬的越高,望得越远;读书好似耕耘,汗水流的越多,收获越满。让我们多读些书,让国学和我们一起成长!