每一本书都不是白看的,它有它所对应的知识。我从小的时候就爱上了看书,当然,我也爱看国学。从小,妈妈就要求我看,现在我已经从当初的幼稚孩童变成了一个不会再随意让父母担心的人了。
我从《论语》、《诗经》等几本书中学到了什么叫孝,如何是德,怎样才是仁等。我懂得了父母养育我十几年,为我操心、担忧了十几年,而我却一再地惹他们生气、伤心就是我的不孝。书是好,可惜我却无法领悟它的真谛;父母对我是好,可我却无法理解他们的良苦用心。人人都说百善孝为先,可我却连这最为基本的都做不到,我没有伟人的伟大,也没有他们的智慧,更没有他们对朋友、亲人的爱,我更无法做到宽容,我是个斤斤计较、小肚鸡肠的人,我什么都做不好。
我以为只要听父母的话,按他们希望的去做就是孝,可实际上只做这些是不够的,有时候把自己的想法与爱完全暴露在父母面前,让他们知道自己在想什么,那也是孝,尊重父母就是孝。朋友之间有友谊,有些人则更喜欢义气。在某些人眼中,可以为朋友两肋插刀的人才算得上是真正的朋友。其实,朋友值得不一定是愿意为了对方做任何事,像那些默默无闻地在暗地里帮助对方的人也算朋友。
每一个人对朋友的认知都不同,有些人认为必须是肯为对方出生入死的才算朋友,但又有一部分人却认为朋友是互相帮助,并不需要和对方什么事都一起做,一起承担责任。我则是这么认为的:互相帮助对方的是朋友,出生入死、一起承担责任的也是朋友;不轻易出卖对方,把对方的秘密告诉别人的是朋友;在孤单、寂寞时陪在身边的也是朋友;不管过多长时间友谊也不破灭的是朋友;闹过矛盾但始终在一起的也是朋友。
朋友这个词的意思千变万化,解释也多种多样不断变幻,但人与人之间的友谊是永恒不变的。友情让人离开了孤独,但也让人更加的害怕孤单,更加需要朋友的关心与关怀。国学让我明白了孝、仁、德、义与爱等,让我明白了许多我以前所费解的东西,这些都是教科书上学不到的,所以我特别感谢国学,不断充实我的内心,丰富我的情感,完美我的人生。