国学经典作文
国学经典之所以出名便是因为他拥有的过人之处,而这过人之处便是教会人们道理。一个人可以从它的一句话中悟出人生,彻底醒悟,这便是它的精髓。
“百善孝为先”字面意思来说便是孝顺为最重要的,不错的,孝顺自古以来便是中国的传统美德,儒家文化中也十分提倡孝道。这句话不无道理,一个人最注重的就是有没有孝心,评判一个人的品行便是从心性来决定的。追溯到古时候便有卧冰求鲤、亲尝汤药、芦衣顺母、涌泉跃鲤等等,现今则孝顺随还是伴随在我们身边可伴随的也有一些不好现象。古人的话教育我们,而我们也得从中感悟,不能总是跟随着新时代的步伐而忘却了真正确切的话。
再有“民无信则无立”,“信”与“诚”却也极为重要,一个人若失去人基本有的承诺那就是造人唾弃的。有人寄托你信任,你也必须回复别人你的诚信,这才值得别人的付出。“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”无可置疑。诚信,其实就是诚实与守信,它是一种美德、一种品质,一直为我们中华民族世代所信奉。诚信是立身处世的准则,是人格的体现,是衡量个人品行优劣的道德标准之一。诚信不仅是一个人最基本的道德品质,更是我们友谊的精神基础。
国学经典并不只有这些,他教会我们的知识是无限的。读经典能净化认得心灵,读经典能教人怎样做一个品格优良的人。读了经典让我们懂得要互相谦让,互相尊重,只要你恭敬就不会受到别人的侮辱,只要你宽厚就能得到群众的支持,只要你诚心就会得到别人的任用,勤敏就会取得工作成效,慈惠就能够使唤别人。
不朽的国学灵魂使我们的生活充满了文学的智慧与灵性。如一股甘甜,浸入心灵。醇香流连在心中久久散不去,回味无穷。国学经典仿佛漂浮在我眼前,抓不着看不到,却泛起我心中一点一点涟漪,这大概便是国学的魅力,它带给人们的,是璀璨的生命,是不可磨灭的亦是久经不衰的!