国学作文
说到国学,大家都应该不陌生吧!国学是中国优秀的传统文化,讲的都是做高尚人、精彩事儿的道理。那你们知道有哪些国学文化书籍吗?我想,你们脑海中第一个浮现的应该是《弟子规》吧!
《弟子规》是一本很好的教育书籍。从孝,信,谨,德四方面来写,从我们出生到老都用生活来验证。《弟子规》教我们处处都留心生活中的小事,这些小事都蕴含着许多道理。比如说,早上出门要和父母打招呼,父母叫时,必须马上回答。这是教我们尊敬长辈。
再说说孔子的《论语》吧,你一定不陌生,而且非常熟悉。我就说里面的任何一句你应该马上就能知道里面表达的意思。“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为天下矣。”这句话的意思是:生下来就有天赋,知道很多的是上等人,可这样的人太少了,简直就是凤毛麟角。因勤奋刻苦好学而掌握知识的是次上等人,我觉得他们是真正的上等人。遇到困难而知道努力学习的又是一等人。遇到困难还不知道学的,整天混日子的,那就是无可救药的下等人哦。
怎么样,说了这么多你一定对国学有了一丁点儿了解,如果这样你就是学而知之者喽。国学书籍里还包含着一大堆一大堆我们不知道的事儿,我们一定要一点一点地学,不断积累,继承和发扬中国优秀的传统文化,真正做高尚的人,做精彩的事儿!