国学作文
中华文化源远流长,给我们留下了众多耳熟能详的国学经典,从汉赋到元曲,从《水浒传》到《红楼梦》,从《春秋》《史记》到《论语》《老子》,国学就像一杯 茶,淡雅幽香,茶是要品的,国学也是要读的。“书读百遍,其义自见”,读多了,读懂了,就理解了国学的精妙所在了。
汉赋,汉朝古诗的巅峰。汉乐府诗中,更多的是歌的形式,歌声优美动人,让人穿越到几百年前,《诗》出现的时候,汉乐府,带来的是《诗》的希望与传承。
唐诗,宋词与元曲代表了我国各个朝代的国粹,诗,词,曲不断发展,给我们现代人留下了弥足珍贵的财富,古人的爱国情怀,思念之情都通过古诗表达得淋漓尽致,到今天,古诗词都让我们受益匪浅:《悯农》告诉我们要珍惜粮食,珍惜农民们的劳动成果;“少壮不努力,老大徒伤悲”告诉我们要珍惜少年时光,不要等老了才后悔当初没有认真学习;《过零丁洋》中的“留取丹心照汗青”告诉我们怎样才算真正地爱国……
孔子曰:三人行,必有我师焉。老子在《道德经》中写到:祸之福兮所倚,福兮祸之所伏。墨子曰:仁人之所以为事者,必兴天下之利,除天下之害……孔子教导我们:没有最好,只有更好;老子一语点醒梦中人:福和祸是相互依存的;墨子告诉我们,成大事的人,要为天下利益着想,除去天下的灾害。这些先辈们用智慧为我们和后人留下了珍贵的精神食粮,至今都让我们受益匪浅。
国学经典可不只是诗词古文,四大名著也是我们的明珠。《水浒传》《三国演义》的历史故事,《西游记》的神话故事,《红楼梦》的悲哀故事,各有各的特点,四大名著被大量翻译为其他文字,在国外畅销,这也代表了中国文化的魅力,吸引着越来越多的外国人来学习。
国学是我们中华民族的瑰宝,传承了几千年,依然散发着不朽的光芒,国学的火焰难道会熄灭吗?不,不会,我们会一代代传承下去,让国学这颗明珠永远灿烂生辉!