国学作文300字
星期六下午,我参加了由小记者协会举办的“国学大课堂”活动。每一个参加的同学都要穿上宽大的白色汉服。汉服是不用扣子,而用绳带系结,我们穿上后还戴了顶梯形状的帽子,在明亮的教室里悠闲地走动“练武”。
为我们上课的是一位男老师,他身穿灰色汉服,个子不高,戴了副眼镜。自我介绍了一番才知道,老师姓刘,来自无锡。刘老师向我们介绍了为国学做出伟大贡献的三位古人,分别是拥有3000多名弟子的孔子,道家的创始人老子,还有有着神奇色彩的释迦牟尼佛。这三位都是有大事迹的人物呀!
就拿老子来说吧。他乃世界百位历史名人之一,在道教中老子被尊为道祖。他的思想一共有三点:第一点是慈,主要意思是以慈悲为怀;第二点是俭,主要意思是要我们节俭;第三个是不敢为天下先。老子在有生之年,还为后人写下了《道德经》(又称《老子》)。道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。故常无欲以观其妙;常有欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。这是《道德经》中简单易懂的一段,你看得懂吗?
最后,我们还复习了《弟子规》。从这次的国学课中,我懂得了许多古代的知识。这真是一节有“博学含量”的课呀!