国学作文300字
所谓“国学”一词,其实古已有之,指的是当时朝廷开办的学校,如“国子监”、“太学”。“国学”作为中国传统文化的代名词源于20世纪初,相对于新学它指旧学,相对于西学它指中学,邓实《国学讲学记》曰:“国学者何?一国所有之学也。”它可以理解为参照西方文化对以儒学为主体的中华传统文化与学术进行研究和阐释的一门学问。
国学有广义狭义之分。广义的国学如胡适所说:“中国的一切过去历史与文化。”狭义的国学是指意识形态层面的中国传统思想文化。
经史子集以及唐诗宋词元曲明清小说等等都属于国学的范围,这些东西记载了中华文明的历程,是经过历史经验的思想精华,是民族核心内涵,五千年中华文明的结晶,是世界最优秀的文化遗产,试问这些东西能抛弃吗?
学习国学是为了保持中华民族的优秀文化遗产,保持我们的民族个性,鉴借历史,服务当今。
庄子曰:“指穷于为薪,火传也不知其尽。”真正优秀的思想文化是永恒的。