《国学的天空》读后感范文
初识傅佩荣先生是在央视的《百家讲坛》中。傅先生主讲的《孟子的智慧》语言生动幽默,道理深入浅出且富有哲理,令人印象深刻。之后开始关注先生的书,《国学的天空》就是傅先生著作中的一部。
初提到国学总有一种高高在上、触不可及的敬畏之情,觉得没有一定的古文底蕴,都不敢与人谈及。也许它承载着太多古代先贤与智者的结晶,使思想浅薄者无从下手,从而更显其博大、精深。但当我去品读这本书时发现,傅先生以他渊博的学识,独特的视角,通俗易懂的语言,让读者真正领会到国学的内涵,在聆听古代先贤们思想的同时,也重新审视着自己的价值观。
儒家讲“出世”,道家讲“避世”,且二者颇有渊源。孔子曾问礼与老子,受过老子的点拨,这在孔子的思想中也有所表现。孔子说:“天下有道则见,无道则隐”。意思是说有人用我就做事,没有人用我就隐居起来。说明孔子也知道避世的方法。但孔子还说过“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?天下有道,丘不与易也。”(《论语·微子》)意思是我们没有办法与飞禽走兽一起生活,如果不同人群相处,又要同谁相处呢?天下政治若是走上正轨,我就不会带你们去试图改变了。”这句话充分地表达出儒家的“出世精神”,是“知其不可而为之”,明明知道理想不能实现,还要做,为什么?因为逃避不是最好的方法,如果大家全都归隐山林,求得个人自在,那这个社会要怎么办?天下无道,更需要知识分子出来努力改善,即使知道力量有限,再怎么做也无法达到世界大同的境界,但还是不肯放弃。所以,儒家的智慧并不表现在解脱上,而表现于:在适当的时代与环境中,以适当的途径去达成理想的结果。这也是儒家与道家的区别。
关于读书人的使命,早在千年前,北宋大儒张横渠先生就发出了:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!的呼号。至今听来仍振聋发聩,无法心安!在如今这个物欲横流、急功近利的时代,更需要国学的思想来使浮躁的心绪归于宁静。我们有时会抱怨命运的不公,总是不给自己成功的机会。又有谁想到是否机会来了,是因为自身修养还未达到而错过了呢!这样的困惑孔子的学生子路也遇到过。他问孔子:“君子亦有穷乎?”孔子毫不犹豫的答道:“君子固穷,小人穷斯滥矣。”意思是君子遇到穷困的时候,还能保持本色,小人就胡作为非了。
穷,则独善其身!在尚未实现个人理想时,要运用道家的“避世”哲学。以“清净、无为”来排除干扰、诱惑等杂念。加强自身修为,蓄势待发!达,则兼济天下!等到实现理想时,则要采用儒家的“出世”思想。以“舍我其谁”的使命感去造福一方。
如今的时代,是开放的时代,也是多元文化激烈碰撞的时代,面对风云瞬息万变、充满诱惑的社会,需要我们不断的读书,读好书,在借鉴古代先贤们智慧同时,本着做事先做人原则,以天行健,君子自强不息的精神来完善自身的品格,成就人生!