《国学的天空》读后感范文
经常在家人面前自诩涉猎广泛,政治、经济、军事、科技、体育都能说出个一二,但是作为工科生,总觉得内心缺点什么,可能就是所谓的内涵吧。虽然也喜欢名人轶事,但是中华上下五千年,自己所了解的也只是沧海一粟,源远流长的中华文明绝对不是几个名人,几件轶事所能代表的,博大精深的传统文化才是中华文明的积淀。妻子主修史学,推荐我读《国学的天空》,她说这本书浅显易懂,见解深刻,最适合“菜鸟”。
拜读了傅佩荣教授的《国学的天空》,收获的不仅仅是知识,更是满满的感动。反躬自省,确有相见恨晚的感觉,傅教授用孔、孟、老、庄的智慧解答当代人的心灵困惑;以孔孟精进入世,以老庄安顿身心,引领着我们领悟四位先哲思想精髓,找到立身处世的人生正路。细细回味,猛然间发觉传统文化的思想与日常工作中IT项目管理理念和方法有着异曲同工之妙。
一、修己安人,以和为贵。
孔子曰:“徳之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”(《论语•述而》)。孟子曰“行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。”(《孟子•离娄上》)。修己,就是指人的心性修养。在企业中,作为一位员工首先要做的就是培养好自己的仁义道德,学会尊重人,然后再去与别人合作。如果人人都重视自我修养,注重以身作则,项目管理的沟通效率将提升,项目管理的成效也自然会得到提高,推己及人以实现各得其所、各有所安。
“执其两端而用其中”谓之中庸,中庸是不偏不倚、不走极端的为人处世道理。在IT项目管理中,就要求具备“人和”精神,贵“和”持“中”,以和为贵,注重“度”的把握,不偏不倚、行权执中、与时屈伸、刚柔相济,不搞折衷和放弃原则,才能使项目建设高效顺利的推进。
二、忘适之适,无为而治。
当你走在路上,忘记了脚的存在,那么说明你的鞋子很舒适,老子讲的“忘适之适”,就是忘记舒适的舒适。对于一个员工来说,激情、努力、奋斗史我们的常态,然而“忘适之适”才应该是我们应该有的自在的喜悦。
“忘适之适”是内心的最佳状态,“无为而治”则是管理的最高境界。无为,不是不为,无所事事,而是主张为人处世都要遵循自然的基本原则。这就要求IT项目管理工作应从实际出发,尊重客观态势,按照规章流程办事,实事求是制定管理方法和策略,另外还要以冷静持重的态度做事,顺应自然之道,适时采取行动且坚定不移地实施。
读罢此书虽收获颇丰,但毕竟还是传统文化领域的“菜鸟”,见解不深甚至有所偏差。但不可否认中国传统文化与实际工作中的项目管理理论和实践有着诸多契合之处。这本书只是我学习传统文化开始,从自身做起,传统文化的学习不仅可以成就快乐的人生,也必定能让我成为一名更优秀的员工。