国学作文600字
从幼时摇头晃脑吟诵“床前明月光”到今朝抑扬顿挫诵读“怒发冲冠凭栏处”,古诗词始终都是语文学习不可或缺的一部分,它作为中华民族悠远文化凝结的精华,笔墨之间描绘出的尽是壮丽的历史篇章。从我牙牙学语之时,国学经典便一直陪伴我成长。
犹记初上小学时背诵《长歌行》,只知“老大徒伤悲”警醒我们要珍惜时间,却惰于去深究其他语句的意味,也难以体会字句中的巧妙安排,只是去背诵,去朗读。而如今学习古诗词,从简短的语句去探索诗人精神世界,去寻觅文思泉涌挥墨写下的语句究竟包含怎样的情感,去品读传世名篇暗藏的笔法之精妙。从最初的不求甚解到现在的钻之弥深,国学经典一直陪伴着我们从幼稚走向成熟,也不断向我们出着难题,激励我们翻越山丘。而在这漫长的时间中,我们逐渐体味到国学经典的美妙之处;体味到它晦涩语句中的壮志豪情,兴衰起伏,又或是蕴含的大自然的鬼斧神工。一路走来,总少不了国学经典的陪伴。
毫不夸张的说,国学经典几乎包罗万象,它能穿梭古今,引领我们泛舟历史长河;它能妙笔生花,展现山河之绮丽;它能抒发壮志,教给我们高风亮节;一个人应有的胸怀宽广,凌寒傲骨,浸刻在诗词曲赋之中,如文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”教给我们热爱家国,教给我们民族精神。诗词亦能描绘壮丽历史。一如他人评价李白“秀口一吐,便是半个盛唐”,字里行间那个辉煌的时代便跃然纸上。
成长的路上有苦有甜,免不了的则是不断的学习。国学经典作为中华传统文化,始终浸润在我们的语文学习之中。它教导我们如何做人,如何处事,教导我们勤奋学习,珍惜时间,教导我们热爱家国,热爱自然美景,随着我们年龄的增长,对事物的理解能力加强,国学经典在我们的精神上印刻下的痕迹便愈深。
国学经典伴随着每个人成长,也默默润泽了我们的心灵。