国学是一杯茶,刚开始很苦,但越品到后面,就越有味道。
国学能够让我们懂得道理。
国学以儒学为主,而儒学的代表作之一是《论语》。《论语》使我们修身养性,德行人生。《论语》花了相当篇幅直截了当的阐明君子和小人的不同点,如“君子坦荡荡,小人常戚戚”意思是说:君子心胸开朗,思想上坦率洁净,外貌动作也显得十分舒畅安定。小人心里欲念太多,心理负担很重,就常忧虑、担心,外貌、动作也显得忐忑不安,常是坐不定,站不稳的样子。“君子周而不比,小人比而不周”意思是说:君子普遍地团结人而不相互勾结;小人相互勾结而不能普遍地团结人。孔子一生都主张仁,“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”教会我们如何做仁人。《论语》的真谛,就是要告诉大家,怎样才能攀上人生的高峰,怎样才能体会到人生的意义,怎样才是真正地对人有“仁爱”之心,怎样才能过上我们心灵所需要的那种快乐生活。
小时候,爸爸妈妈就常叫我背《论语》,我那时觉得很烦,但还是在不情愿地背,说起来还是当时没有懂儒学的真谛。
儒家学派让人修身养性,看透世间一切,清心寡欲,要有宁静淡泊的性情。
就比如说我,我小时候,那可是初生牛犊不怕虎,别人一说我两句,我不是哭就是闹,非要跟别人争个你死我活,明明是我的错,我却偏不认帐,还非要争赢,我们争得面红耳赤的时候,我心想:我终于快要赢了。最后还来了个“水漫金山”,朝天大哭,把别人都给整懵了,一开始是我的错,结果最后却成了别人在求我了。周围还有一大堆不明真相的群众,看戏不怕台高,还在下面“呵呵”笑。直到现在我才明白,我的那一举动让别人丢了脸面,宁静淡泊的性情是多么重要。
儒学还教会我们接人待物的礼仪。
比如说,见到自己的老师,应身体微微鞠躬,把双手交叉前伸,放在全身之最前,男性左手在前,女性右手在前,表示虔诚恭谦之意。虽然这是封建的礼节,但我们要懂得取舍。
国学能教会我们很多道理,而且作为一个中国人,我们应该多读国学,学孔圣人所讲,思孔圣人所思。