国学经典诵读800字
在我们的生活中国学经典无时无刻不陪伴在我们身边,陪伴着我们成长,它就像一杯茶,要慢慢品,才能品出其中的妙处。
国学经典中陆游的《病起书怀》“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。”这句诗的意思是:即使官位卑微,我也不敢忘记为国为民担忧,事情只有在棺材盖盖上时才算定了下来。诗人心系家国,誓死方休的爱国情怀让我们受益匪浅。
国学经典《弟子规》中说到,“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。”告诉我们:父母的呼唤,应该一听就应回答,父母的命令,必须立马行动,不要找借口而懒得去做。屈原的《离骚》中“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”告诉我们:在追求真理的道路上,只要我们百折不挠,不遗余力地去追求与探索,真理离我们就不会太遥远。荀子在《劝学》中讲到:“不积跬步,无以至千里:不积小流,无以成江海。”告诉我们:再大的困难与阻碍只要你努力,并坚持不懈,再大的挫折也会消失,铁棒也能磨成针。
国学经典“曾子杀猪”的故事流传千古。曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子妻许诺孩子回来后杀猪给他吃。曾子妻从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊!”曾子的妻子听了很后悔,于是和曾子把猪杀了。这个故事告诉我们为人应“信”字当头,言而有信。
国学经典“程门立雪”的故事让我知道了恭敬请教的重要性,杨时是北宋时期的哲学家。一天,他与游酢一起去老师程颐家请教问题。时值隆冬,朔风凛冽。到程颐家时,适逢先生在炉旁闭目养神。他担心惊动老师,就在门口静静等候。过了良久,他的脚冻僵了,冷得发抖,但依然恭敬侍立。程颐觉察时,门外的积雪已经有一尺深了,于是赶忙起身迎他们进屋。
孔子的“不学礼,无以立。”让我懂得了做人应以礼待人。出自《增广贤文》的“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”让我明白了对人说话不要总是恶言恶语。
中国是一个灿烂的文化大国,多少贤能人才在这里产生,多少国学经典流传至今。国学经典在我心中,国学经典伴我成长。