国学经典诵读900字
浩浩青史,浓缩了几多历史的文化;渺渺哲史,阐述了几多历史的经纶。翻开历史的书页,本本经典让人对它不赞一词,更耐人寻味。从《诗经》、《论语》至《史记》、《资治通鉴》。我生来就受它们的熏陶,就像我生来就是一个黄种人,生来有它们的熏陶,就像我生来就是一个黄种人,生来有它们的踪影,生来就有转身忆经典,抬头悟国学的传统。
咿呀学语,离不开“人之初,性本善”的引导;钻研学习,必谨记“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”;克服困难,心想着“车到山前必有路”保持良好的心态;漂泊在外,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”萦绕耳边;望见父母,便心生“慈母手中线,游子身上衣”。这些让我明白了从小到大,由内及外,种种都离不开国学及经典的导航。
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。是它让我明白了事情过后的美好邂逅;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。是它让我明白了默默奉献的惬意;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。是它让我明白了心里有她的暖暖。这些让我顿悟:作学问的三重境界。作为一名中学生,心中有经典,心中有国学,走在黑暗处,也会有一片光明。
和他人交友感叹:人生若只如初见,何事秋风悲画扇;和他人合作惊叹:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通;了解他人,别人会心念:不是庐山真面目,只缘身在此山中;感慨世事,解剖是非,才有:识迷途其未远,觉今是而昨非。这些让我明白了国学与经典的无处不在。步入深世,有它们,足矣。
“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”勾起丝丝愁意;“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”引起屡屡伤心;“物是人非事事休,欲语泪先流”便触发了心中无限的过往;“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”更形象具体地表述了我的情绪。这些牵挂着我愁,挂着我的情,是国学,是经典,搭起了这有形的桥梁。
经典史册,见证了几多历史的变故;国学长河,浓缩了几多历史的文明。国学经典,带着我的情,我的人生,更领着我,走向未来。
儒家孔孟,经典数部;大师梁纪,国学数千。悟今世国学,博大精深,源远流长;忆当年风华正茂,还看今朝经典,永垂不朽。她引领着我,步入了人生殿堂。
走着,走着,心生感悟:忆经典在转身后,悟国学在抬头间。