国学经典诵读600字
在中国上下五千年历史长河中,涌现了许多有名的文人墨客,以及无数经久不衰的国学经典名篇名目。
国学经典就像一杯茶,初品虽有些苦涩,但只要细细品读,就会越品越香,甚至迷恋其中,就一定能领悟其中奥秘,一定能体解读不一样的文字奥秘,一定能体会中华文化的博大精深,一定能走进国学,了解国学,爱上国学。
小时候,国学经典是“人之初,性本善,性相近,习相远……”。当时还不完全明白《三字经》的意思,但还是微微懂得这是古人们的智慧结晶。因此,每每去背它的时候还是很乐在其中的,甚至还会有一种淡淡的自豪感油然而生。
长大些,国学经典是“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”第一遍读,只是一个大概,读多了,才真正的懂得了其中的内涵。那一句句孔子的话语,哪一句不是千古不变的真理,那一句不是人人传诵的名句?
再后来,国学经典是“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这篇文章着实很长,背起来也很费力,但是其中蕴含的“生于忧患,而死于安乐也”道理却值得我们深思。
国学经典是中华文化的一种,更是中华文化的代表,的标志。它不同于现代散文,小说,是古代文人们用尽毕生的精力著成的一部部文学巨作,是中国文学史上一颗永远闪耀的红星,散发着永远也磨灭不了的光,照耀着千千万万的炎黄子孙、华夏儿女。我们应该细细地品味它,认真地体会它,愉悦地深入它,让这颗红星永远的在我们的脑海里闪耀。我们要把它传承下来,把它发扬光大!让我们为它感到骄傲,让它伴我们成长!
国学经典伴我成长,教我扬帆,助我起航!