国学经典诵读500字
“学而时习之,不亦乐乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”每一当读到这些朗朗上口的经典名句,我就会情不自禁的想起古人那高尚的情操。从“四书五经”到“诸子百家”,无一不体现着古人伟大的智慧和崇高的道德。
一个人是否真正领悟到了国学经典,最终效果是可以从他的一言一行,举手投足间流露出来的。对一个人学习国学经典的评价,谁背得快,而是看他学习国学之后,是不是自然而然的在行动中体现出来。
我们在英语学习中,总是单词记得快,忘得也快。可我们要是“学而时习之”,经常把学过的单词复习一下,是不是记得更牢固呢?
在小学中学习过的国学经典,从《三字经》到《百家姓》,从《论语》、《弟子规》到《增广贤文》等等,这些优秀的文化传统,无时无刻不在不在教育着我,感染着我。
学习国学经典给我们带来的好处是数不胜数的。阅读国学经典可以使我们大量识字;还可以大大提高古文阅读能力和文言文写作能力:仅《古文观止》二百二十篇文章就足以形成文言文写作能力。阅读国学经典你还可以开发记忆力,形成过目不忘的能力。
一个读过一百本国学经典的人和读过一百本小说的人所体现的内涵是截然不同的。读国学经典可以改变我们的气质内涵。使我们变得更有修养。
国学是我们中华民族异于其他民族的文化标志,是中华民族永远不能割舍的共有精神家园。是我们民族安身立命的信仰归宿。是中华民族兴旺的强大动力。