国学经典诵读400字
经典诵读,是我们年段这届读书节的重头戏。为此,老师在班上充分地进行动员:“第一、第二拿不到,总要拿个第三回来吧!”她铿锵有力地用手比划着说。
这次国学经典要朗诵《诗经》、《礼记》里的一些篇目,它们都是含有大道理的精彩片段,比如《玉不琢不成器》,总让我想起台北故宫里的那棵“大白菜”,它的质地本身并不好,却在能工巧匠的手上变成了举世无双的杰作;每当我弹琴的时候,就想起了“乐者,音之所由生也,其本在人心之感于物也。”古人话说得真精炼,又让人回味无穷!
为争取好成绩,班主任安排了两次彩排。开始的时候,大家念得有气无力,就像电影里的机器人一样,永远只有一个声调,完全听不出感情,又因为人多,个个便拉长声调,像夏天的鸣蝉,直叫人昏昏欲睡。黄老师一见不妙,心生“数计”,采用二重唱式、重复式、领诵式等种种办法,来调节大家的情绪。果然,同学们一下子兴奋起来,渐入佳境,神采飞扬:念《硕鼠》的时候,听起来很是义愤填膺;读《河广》的时候饱含深情--,总之,诵读比默读大大地加深了我们对经典的感悟。两次排练成效立现!
当我们排着整齐的队列,男生着黑色西装,女生穿白色毛衣,走上大讲台时,我们感到紧张又期待,紧张得面色严肃,但又期待能充分发挥我们的水平。音乐响起,抑扬顿挫、整齐又富有感情变化的朗诵声回荡在大礼堂,不知道古代的孩子和我们朗读时是不是一样呢?不过,经典在哪个时候读都是魅力无穷啊!
比赛结果我们并不知道,但是比赛不重要,重要的是我们感受到了国学的美,经典的永恒价值以及诵读的意义。还有一个最直接的结果:我感冒了。