国学经典诵读1000字
中国是一个历史悠久的国家,因历朝历代的文化积累和传承,形成了特有的、博大精深的传统文化体系,这一庞杂的体系体现在灿若星辰的各种传统文化经典中,这些经典让我受到了许多启发,悟出了中华的美德。
对国学经典,我是沉浸在其中的,因为中华上下五千年,哪些中国文化不是刻上了历史的痕迹。从最初观看国学大赛,我就觉得中华美德数不胜数。比赛现场中,有不少的来自各地比赛的选手,他们每一次回答国学问题,都是毫不犹豫、自信的说出答案,好像他们亲身去过历史的开篇,体验过与国学人物在一起的经历。我从而觉得这不是比赛,不是回答,而是去感受了一番历史的味道。从大赛开始到结束,那一个个经典问题都被我牢牢记住,被我转化成自己的经典,自己的美德。因为我感受到了那些中国的历史,国家的学问,都是让我们去理解,去朗诵,去一个个地方,把他们传给所有国人,去自己心里,让自己学会这些道理。这不像是国学大赛了,而像一些经典和美德的传承,教会我的老师。
学习经典不只是观看,还有诵读。在学习各种知识时,我还在学习着传统文化经典,《论语》。读了那么多古文,可以说论语是我最好的老师。这是本由孔子的学生编写的一本领悟孔子学说的文言文。学习过程中,我先理解句子意思,再去品读,去悟道理,最后去背。它真的让我感受到了圣贤的智慧,学会了做人的道理和学习方法,想到这就不由念出一句:“子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话让我在学习上知道。学习知识却不思考,就会迷惑而没有收获,只是空想却不学习,就会疑惑不解。不只是这句,还有很多给我启发的句子,我不由感叹:原来孔子是这样有智慧,有仁德的人那!可以说,这是第一本给予我美德的书。
我几乎生活中处处不离经典,只要是好的,都可以去学习,古人云:学而时习之,不亦说乎!对呀,只要学到了知识,何不快乐呢?学到经典,自然懂得美德,自然也会践行美德。关心残疾人,在公交车上为他们一次让座,就是在践行美德,让别人感受到温暖,是经典给我的启发。
读了经典后,我对长期存有的社会问题也有了很深的思考。其中信仰缺失占了一大部分。有些人已不再去过国家的传统节日,而是信仰外国的节日。可我认为,这些传统文化节日,是中国特有的,去纪念祖辈留下的文化知识,所以不可缺少。
学习经典、美德一时是学不完的要用一生去感悟。我打算之后的学习生活里我要继续学习《论语》,完成它的背诵和它的理解,同时也建议,多多实践学过的美德,开展一系列活动,一起学习传承美德精神!
诵读经典,传承美德是今天的学习。我们去实践它,能让更多人悟出道理,因为中国经典文化不是我们一人要懂得,而是几亿人一起去理解的。这是我们中国人的传承精神!