国学经典诵读800字
诺大的中华民族五千年历史文化,源远流长,博大精深。这些优秀的文化是我们的老祖先给我们留下的宝贵财富,它们流传了成百上千年,在历史长河中熠熠生辉。
自这学期以来,学校里掀起了一场国学经典诵读的热潮,每天一到午间会时期必定是此起彼伏的朗朗读书声。常是《弟子规》读完后紧随着《三字经》就来了,从不间断。从“弟子规,圣人训。”到“勿自暴,勿自弃。”再从“人之初,性本善。”到“勤有功,戏无益。”让我们走进了一个妙不可言的世界,感受其中的儒家风范——以“正心,修身,齐家,治国,平天下”为完美人生理想;以“穷则独善其身,达则兼济天下”为处世修身原则。在这里,我们可以学到更多的传统美德;在这里,我们可以了解更多能人志士努力的详细过程;在这里,我们可以获得更多平常不曾有过的领悟。例如,什么才是真正的孝心?我们平日里外出时有没有什么做得不妥当的地方?我们要怎样做才不会让父母担心?
我们可以从经典中学会做人处事的人生哲理,也可以从中品味人间百态。或许你现在读不出,理解不到,但,晋朝的陈寿在《三国志·魏志·王肃传》说过“书读百遍其义自见”现在不理解,现在或许差的是时间的洗礼和社会的阅历,但,这不代表着以后的我们也不能理解。
经典的力量是十分强大的,把诵读国学经典坚持下去,能使我们提高自身修养,道德品范,还可以使我们的气质更高贵。经典能使我们内心平静,淡泊明志。这是修养,是气质,是境界,也是我们获得成功的必不可少的条件之一。因为,只有这样,不论处在何种境界,不论面对何种情况,也能以最冷静的头脑,最优雅的姿态完美解决。理想,志气和勇气固然重要,但,如果总是毛躁的处理事情,也成不了大事。这时则需要阅读国学经典时的平静,静下心来把事情一件一件的仔仔细细的做好。
国学经典是我华夏民族最珍贵的文化,铸就了许多伟人,成就了许多辉煌,缔造了许多盛世,它们是我们的民族魂。让我们一起习读国学经典,传承中国文化,实现民族复兴。