三点半、四点半,终于五点半了。我迅速从床上爬起来,穿上衣服,匆匆地整理了一下,便开始向学校出发。你们知道我为什么起得这么早吗?告诉你们吧,今天上午我们班将有38人要去市子路小学参加濮阳市首届“宽让杯”国学诵读比赛,我们班诵读的是《孝经》,我很荣幸地扮演圣人孔子。
六点整我们准时到达学校,全体学生紧张有序地画上妆,并穿上复古的服装,然后张老师又交待了一些注意事项,便集体向子路小学驶去。大约过了二十分钟,我们到达了子路小学。那里早已是人山人海,各个参赛选手都已准备就绪。
经过十分钟的耐心等候,张老师向同学们告知:“我们第六个上场表演!”那么靠前,大家显得有些紧张了。该上台了,我深吸了一口气,向着舞台走去。“先王有至德要道,以顺天下……”我努力做到背诵每个字铿锵有力、清晰顺畅。当背诵到第七章时,我忽然看到一位评委老师对我微笑,这个微笑给了我力量,增加了我的勇气,让我变得更加自信起来,我感觉到我的声音更加洪亮了!
比赛结束了,我们焦急的等待着结果。不一会儿,张老师乐呵呵地向我们宣布:“我们获得一等奖!”大家顿时欢呼了起来。颁奖仪式上,张老师、史皓玉和我代表集体去领奖。当我手捧奖品站在领奖台上时,我真想对在场所有的人大喊一声:“我们胜利了!”我们的付出终于有了回报,我想这就是“台上一分钟,台下十年功”吧!