在这个寒假里,我参加了杭州市中小学生国学大赛,而当我的家长看到它时,说了一声:“太好了!“我不解地看着他们。“国学对你受益终身啊!”听了这句话,我不禁想起了小学低年级对国学的态度。从我刚刚入读我的小学——拱宸桥小学时,就比我的同龄人多了一样作业:每天读论语。这对一个一年级的小学生是有一点痛苦的。但慢慢长大了,一个新名词在我心中萌芽:国粹。
直到刚刚的国学大赛时,我才渐渐明白了国学的意义。当同龄人正苦思冥想时,我却可以对答如流。我明白了以前在久背不出时时时在抱怨“干嘛要读”的答案:国学不是课文,但国学对中国人来说是潜移默化的灵魂改造,换句话说:他只属于我们中国人的东西,他是我们中国的国粹!
或许现在我们用不到国学知识,但并不因为国学没用,国学中蕴含着中华几千年来最优秀的哲学家待人处事的态度,用今天的话来说是不会“过期”的。国学并不是笼统的,而是深化的。国学以德为本,彰明自己心中的美德。像《大学》中的格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。就是以人的修身而提出的。而修身的目的又在于什么呢?就是前面八条中的齐家,治国,平天下。可能有些东西我们觉得太飘渺了,但为什么要让我们小孩子去背呢?为什么要开展这些国学比赛呢?因为,孩子未来是不可估量的,现在学国学是为将来的奠基!
品读国学就像雕琢一块璞玉。虽然它现在可能只是毛胚。但,终会发出夺目的光彩!,让我们进入国学的神秘世界吧!