中华文化源远流长,博大精深,绚丽多彩,历久弥新。如今,一个拥有灿烂文化的中国,带着丰富多彩的文化元素屹立在世界东方。几千年来的历史文化象征着民族的崛起,更是书写着永不停息,对美好幸福的追求,展示着永不磨灭,对民主富强的探寻。这举世灿烂的历史文明,从来没有中断过,一直绵延至今。
古人常说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,”我好像体会到了古人宏伟的政治报负,炽热的爱国情怀;感受到了“位卑未敢忘忧国”“苟利国家生死以,岂因福祸必趋之”的报国情怀;仿佛看到了古人“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气;发现了古人“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神。一句又一句象征着古人美好胡品质,体现了中华民族的优秀传统文化和民族精神,我们作为青少年,作为中华民族的孩子更应该学习和发扬。
一批又一批的中华瑰宝涌入历史,四书五经:四书分别为,《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》,五经分为《诗经》、《礼仪》、《易经》、《春秋》,这些都是中国儒家的经典书籍,不仅是道德根文化的重要载体,而且是古代圣哲修身明道、体道悟道、天人合一后的智慧结晶。孔子的《论语》今我印象最为深刻,由孔子的弟子们所撰。“学而不思则罔,思而不学则殆”告诉我们学习要有技巧,不能只记不背;“温故而知新可以为师矣”告诉我们读完书必须要复习,才能将知识牢记于心;“言必行,行必果”告诉我们做人要讲诚信,信守承诺于他人,“益者三友,友直,友谅,友多闻,益矣”告诉我们如何交益友……这些经典名句揭示了我们的学习日常生活应该如何完善,也告诉了我们做人的道理,值得品味和学习。不过,我最喜欢的一句话;“知之为知之,不知为不知。”不管做任何事情都得像这句话所要表达中的一样,可我们现在的社会,却连这一句话也做不到!
源远流长的中华文化是古人留给我们的人生教材,仔细翻阅会感觉像是开启了一道又一道的智慧大门,如果我们每一个人都能热爱文学,那么这个社会中便多了几百个,更多的是几千个几万个心中充满文学的人,何乐而不为呢?
所以,从此刻开始,每个人都接近文学,都感受中华的传统文化和悠久历史吧!每个人都有责任都应继承和发扬中华民族精神,让更多人感觉到文学的传播!