孔子向人们展示“三纲八目”的要义。“三纲”只“明明德,亲民、止于至善”。这不但是《大学》的宗旨和纲领,也是儒家“垂世立教”的最终目标,包含“内修”和“外治”两大方面。其中“格物、治和、诚意、正心”为“内修”,而“齐家、治国、平天下”为“外治”,中间的“修身”是联络“内修”和“外治”的纽带,它既可以和前面的“内修”连在一起,有“独善其身”之意。又可以和后面的“外治”连在一起有“独善其身”之意。从古到今,一代又一代的中国知识分子深受“三纲八目”的影响,有人“独善其身”,有人“兼善天下”。人在不同的时期做出不同的选择——“穷则独善其身,迖则兼善天下。”
孔子要人们修养道德。修养道德要从点点滴滴做起,一点一滴,积水成渊,积土成山。我知道只有坚持不懈,锲而不舍,才能天天向上,日日进步;只有把家打理的一尘不染,才能打理天下大事;只有言行一致,才能交到知心朋友;只有专心致志,才能知识丰收......
孔子曾说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交不信乎?传不习乎?”我们一定要及时反省自己,并从中总结得失损益。这样才能达到“千江有水千江月,万里无云万里天。”