中华文化博大精深,为了让骨子里的文化、长江的血脉、黄河的经络传承下去,我们班的“家长课堂”请来了博达国学的王老师给同学们讲一堂国学课。
同学们一听是上国学课,心情一下子从珠穆朗玛峰峰顶急坠到“探索者”海沟底部,因为大家被各种各样装腔作势装神弄鬼的国学教育整怕了,再加上国学深奥晦涩,连白话文都弄不清楚的很多同学望而生畏,闻而打颤。天晓得今天又要来一个什么样的所谓“大神”折磨我们。想到这些,天也似乎很是时候地下起了绵绵细细的小雨丝,一切都那么沉默。
上课铃响了,教室里一如既往地安静。老师来了,大家本以为是一位和别的国学老师一样要么西装革履气度不凡,上课只知道读背抄,要么一身古装或一身山水画衣,上课死板,自己在上面讲得唾沫横飞下面学生听得昏昏欲睡。可王老师既不是西装革履又不是山水画衣,而是穿了一身便衣,他也没有一下子就来一大堆诗词歌赋,这让大伙大惑不解,难道国学也可以不装腔作势装神弄鬼而亲切随和平易近人接地气?
做了简单的介绍后王老师给同学们讲起了以往大家认为枯燥乏味的论语。我和同学们听得津津有味,我们知道了优美善良的“韶韵”,也让我们知道了含义不善的“武乐”。
下面的讲授内容是在成年人眼里,都是高深难懂的曾子《礼记》,老师讲的礼节活在眼前、入木三分。我和同学们们在最短的时间内吸取了全部精华——“大学”之道在明明德,在亲民,在止于至善。同学们一个二个都精神百倍连下课铃响了也充耳不闻。
最后切换到了爱国主义诗人陆游的世界,《书愤》中“楼船夜雪瓜州渡,铁马秋风大散关”表现了他的高亢激昂,这也从侧面表现了他壮志难酬的处境。“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”一句又拿诸葛亮的《出师表》来表现对英雄的仰慕。全班同学在爱国主义与英雄主义的交响中热血沸腾,慷慨激昂,胸中激荡着铿锵澎湃的声音,课堂也在王老师和同学们声震屋宇的激情朗诵中掀起经久不息的高潮。
放学了,王老师虽然只给我们上了一堂国学课,却在我们的心中播下了国学文学的种子,这颗种子一定会发芽,长成一棵参天大树。