国学,可以让我们增长见闻,感受中华文化的博大精深。一开始学国学,我总是觉得很难。比如学《论语》时,我常常被一些绕口的句子难倒。有一次,我学了“子曰:‘君子不重则不威,学而不固。主忠信,无友不如己者。过,则无掸改。’”这一段,读来读去总觉得绕口,怎么也不理解它说的意思。于是,我就去查了翻译,了解了相关的典故,才明白其中的含义,说的是:“一个君子如果不稳重,就没有威严,即使读书所学的东西也不会牢固。行事应当以忠和信这两种道德为主。不要去和比自己差的人交朋友。有了过错,要不怕改正。也就是说:‘不在乎是要求我们在交朋友中,着眼于人家比自己好的方面,而是不要着眼于人家不如自己的方面,因为只有这样,才能在交友中看到自己的差距,从而不断提高自己,完善自己。’”知道了其中的道理,我才明白原来这段话还包含了这么深刻的做人道理。又比如“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”说的是:“几个人在一起时,一定有某方面可以做自己老师的人,选择他们的优点去学习,不好的地方便改正。”也同样告诉我们这个道理:“真正好学的人是不拘于专门固定的老师的,随处都可以不耻下问。”因为每一段话都有一个小故事,同时还告诉我们做人的道理与学习的方法,渐渐地我越来越喜欢学《论语》了。
一年一度的文化节到了,我有机会可以和长辈们一起到运河广场上,登台朗诵《论语》了。把中华的传统文化带给更多的人,让更多的人了解和知道我们中华文化的博大精深,这让我非常高兴和激动。这一次的朗诵让我受益匪浅。从那以后,我就更加喜欢学国学了。