十月的阳光,总显得格外的清澈和温暖。橘子和板栗也在人们的盼望中越来越饱满诱人。中秋节,就在这么温暖的氛围中来临了。
空气中流淌着一股看不见的欢喜,回响着一种看不见的笑声。一进外婆家那有着矮矮围墙的院子里,迎面扑来的是桂花的清香。还清楚地记得,这树是小表弟一岁时外公栽下的,可如今的桂花树已是满树的芬芳,且亭亭玉立了,而小表弟,也已经在那矮围墙上跳上窜下了。
正在一旁洗菜的外婆也笑了起来,她一看小表弟快要哭了,就连忙拍拍围裙,拿来了前些日子小姨结婚的喜糖来哄他。可小表弟呢,却还是嘴翘得能挂几个瓶子,撇撇嘴说:“这有什么好吃的!”一旁的舅舅看这情形,情不自禁的感慨起来,“我们小时候,哪见过什么糖呀这些东西的,能吃饱啊就不错了……”说着拿着那些包装精致的糖果细细的端详起来。
饭桌上满是“鸡、牛、羊”,都腾腾的冒着热气。朦胧中外公,舅舅和伯伯们的碰杯声却反倒清晰起来,听着他们高谈阔论,看着小表弟和表妹在“疯狂”的争夺着那板栗炖鸡中的板栗。心里便更增了一份团圆的满足感,有家真好啊!
吃过饭后,哥哥骑着自行车,我坐在后座上,一起慢悠悠的骑在两边都是丰收稻田的水泥路上,一栋栋时尚的小楼房点缀在青山绿水中,清风中,微微荡漾着稻花香甜。各家各户丰盛的晚餐味道也在稻花香里酝酿。沿着笔直的水泥干道,前面有日渐繁华的小镇街市,万家灯火在一盏盏点亮。
我望着自己微微波动的蓝色长裙,想着若干年后自己和家乡的模样,心里涌上一种莫名的幸福感。还有什么比相信明天会更好更幸福的呢。
祝福明天,祝福祖国。