祖国是我们的大家,我们要尽自己的全力去守护她,让祖国母亲感受到中华儿女对她的爱!
爱国,就是顾炎武所说的"天下兴亡,匹夫有责!"十九世纪前期,英国为了扩大侵略中国的殖民地和扭转自己国家不利的场面,把鸦片运输到中国,让中国的人民在痛苦和折磨之中度过。道光帝为了解决这个问题,派林则徐搜捕鸦片,并销毁鸦片。1839年6月林则徐把收缴来的鸦片全部在虎门海滩销毁,竟历时整整23天!林则徐不仅维护了自己国家的尊严和人民的安危,同时也大大镇压了英国的气势,让英国了解中国人也不是好欺负的!
爱国,就是范仲淹所说的"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。"文天祥在元军兵临城下时,明知道前去谈判是凶多吉少的,但考虑到国家兴亡,就不得不舍身救国了。他置个人生死于度外,曾多次要挣脱元军的魔爪,重振旗鼓,为国家挣回利益和尊严,但最终献出了自己宝贵的生命。文天祥在一首诗中发出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的慷慨悲歌,体现了他视死如归的大无畏精神,让后人为之赞叹!
面对古人为国效力,为国捐躯的英勇事迹,让生于繁华幸福生活中的我们虽然不能像他们一样献出自己的生命,但可以用我们的行动去证明!